alexa
置頂

做好總統,不搞行政

文 / 沈君山    
1990-03-15
瀏覽數 6,650+
做好總統,不搞行政
分享 Line分享分享 複製連結

判斷一個政治人物,一般都是看他對公眾事物所得到的結果是正是負,不一定太重視他的意圖。

在這種情形下,我們來看幾位國外的領袖人物。現在大家都很佩服戈巴契夫,把他當成英雄。我認為戈巴契夫仍處於非常危險的境地,這危險並不在於他改革的成敗,而在於他的聰明、能幹和他的權力。把權力放在一個人手上,常常會為了一個目的,來合理化所有的手段,這種道德感在政治上是要非常小心的。

大政治層次

另外一個是華勒沙。他一直維持原來的角色,沒有把權力放在一人身上,也沒有把自己放到獨斷的位置。因此他站在比戈巴契夫安全的地位,但也照樣做了很大的事情。

人終究是人,人要知道自己的極限,人不是神。

現今中華民國與其他國家不同之處有兩點:一個是國家認同問題,一個是省籍問題。現在要落實憲法,行政院長代表選舉獲勝的執政黨,應是最高的行政主管。

總統本身是超越性的,基本上是調和五院的人,有三件事應該由他領導來做:第一是憲法的整合,憲法精神應該維持下去,這是權力基礎之所在;第二是省籍的調和;第三是兩岸關係--國家方向的確定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章