alexa
置頂

基本上,台灣是鎖國、排外

把脈社會
文 / 黃達夫    
2012-05-02
瀏覽數 40,350+
基本上,台灣是鎖國、排外
分享 Line分享分享 複製連結

想當醫師一定要通過台灣考試

在1950年代,經美國援華協會的資助,美國杜克大學醫學院派多位主任級教授到台大醫學院教學,並協助醫院進行組織架構的改革。其中一位是病理科主任,之後,他幫忙一位台大醫學院畢業生到杜克大學接受完整的訓練後,極力推薦這位優秀的人才回台貢獻所學。

結果,他從台大醫學院得到的回應是,如果台大接受這位空降部隊,怎麼對得起留在台灣的人。

到了1990年,我回國後,發現留學國外的醫療人才在1980年後嚴重斷層。因此,費心鼓勵華裔第二代人才歸國服務,好不容易說服一位在加拿大成長,念醫學院,獲得雙博士學位,並在美國著名史隆凱特林癌症中心完成專科醫師訓練的外科醫師回來。他說國語沒問題,讀、寫中文較困難。但是,為了考台灣的醫師執照,他認真補習中文。問題是,他的教育背景使得他很難適應台灣考標準答案的試題。

結果,連續考了四年,好不容易通過了,卻因為這中間他從原來的單身,結婚又生子了,最後,因家庭因素而打消了回台服務的念頭。

台灣比130年前更封閉

最近,有位約30年前從台大農學院畢業的高材生,到美國修完生物醫學博士學位後,再進醫學院,其後在美行醫,擔任臨床教師。因有落葉歸根的念頭,想以一位成熟的醫師的身分回饋鄉里,她根本不在乎薪資的高低。

無奈的是,因為前幾年的波蘭醫學生風波,衛生署以「維護醫療品質,保護病人安全」為由,對於國外醫學院畢業生設立更多的路障。

只要不是從國內醫學院畢業的人,不論其身分、資歷,畢業於醫學先進或落後國家的醫學院,不但必須要通過台灣的執照考試,而且,還必須要在衛生署所指定的所謂醫學中心接受一年的實習課程,熟悉台灣的醫療情況。

難道是要他們習慣台灣血汗醫院的運作方式,領教名教授一診看百人的本事,以參與創造台灣的醫療奇蹟?如此果真能達到「維護醫療品質,保護病人安全」的目的?

顯然,在我熟悉的醫療領域,在台灣工作法規的限制不但不見鬆綁,反而,愈訂愈不合情理,擺明就是在排斥從國外醫學院的畢業生。

不免令人感歎,在全球化世界村的今天,對於台灣醫療的現代化貢獻鉅大,令台灣人感念、敬佩的馬偕醫師、蘭大弼醫師父子、羅慧夫醫師之輩根本無法在台灣行醫了!這個事實讓我們看到今天的台灣反而比130年前還要鎖國、排外! (作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
評論