alexa
置頂

基本上,台灣是鎖國、排外

把脈社會
文 / 黃達夫    
2012-05-02
瀏覽數 37,900+
基本上,台灣是鎖國、排外
分享 Line分享分享 複製連結

想當醫師一定要通過台灣考試

在1950年代,經美國援華協會的資助,美國杜克大學醫學院派多位主任級教授到台大醫學院教學,並協助醫院進行組織架構的改革。其中一位是病理科主任,之後,他幫忙一位台大醫學院畢業生到杜克大學接受完整的訓練後,極力推薦這位優秀的人才回台貢獻所學。

結果,他從台大醫學院得到的回應是,如果台大接受這位空降部隊,怎麼對得起留在台灣的人。

到了1990年,我回國後,發現留學國外的醫療人才在1980年後嚴重斷層。因此,費心鼓勵華裔第二代人才歸國服務,好不容易說服一位在加拿大成長,念醫學院,獲得雙博士學位,並在美國著名史隆凱特林癌症中心完成專科醫師訓練的外科醫師回來。他說國語沒問題,讀、寫中文較困難。但是,為了考台灣的醫師執照,他認真補習中文。問題是,他的教育背景使得他很難適應台灣考標準答案的試題。

結果,連續考了四年,好不容易通過了,卻因為這中間他從原來的單身,結婚又生子了,最後,因家庭因素而打消了回台服務的念頭。

台灣比130年前更封閉

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章