alexa
置頂

由林書豪旋風談「能用」勝於「擁有」

策略思維
文 / 許士軍    
2012-03-28
瀏覽數 12,650+
由林書豪旋風談「能用」勝於「擁有」
分享 Line分享分享 複製連結

但是令人感到有意思的是,他的崛起引起了究竟是誰的光榮爭奪:美國?台灣或是中國大陸?據報載,在馬總統接見美國國會議員的一個場合中,來自美國的客人當面提出,Jeremy Lin是一位不折不扣的美國人的聲明。

為何非洲沒有傑出的籃球隊?

在這裡所要探討的,就是「擁有」和「能用」何者為重的問題。雖然本文的焦點在於人才,但也未嘗不可應用在其他資源上,例如世界上石化產業和機械產業最發達的國家,並不是擁有石油或鋼鐵原料的產地。同樣的,以籃球運動而言,黑人擁有先天上的天賦優勢,但是以黑人為主的非洲,並未產生傑出的籃球運動和職籃產業。這些例子似乎已說明,擁有並不保證能為其產地帶來重大價值和福祉。

真正重要的,既然不在於是否擁有,而在於能否吸引然後給以有效的發揮機會的作為上。譬如在中國歷史中,韓信在項羽陣中毫無表現,但等到劉邦登壇拜將之後,大展雄才,為漢室打下一片江山;另一方面,《三國演義》中的徐庶,雖為曹操以徐母為要脅不得不離蜀歸曹,但是「人在曹營心在漢」,終身不為曹操提出任何計謀,可見僅僅擁有英才,如未能為己所用,「擁有」也是徒然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章