alexa
置頂

九把刀:回籠覺是奢侈幸福

作家導演的幸福觀點
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 13,150+
九把刀:回籠覺是奢侈幸福
分享 Line分享分享 複製連結

從網路部落格竄起的九把刀,出版第一本小說至今,已經超過10年。2011年他跨足當導演,將小說《那些年,我們一起追的女孩》改拍成同名電影,台北票房累積破億,更奪下香港影史最賣座的華語電影寶座。

《遠見》「幸福調查」訪問九把刀對於幸福的看法。

問「幸福是什麼?」他坦言,從沒想過這個問題,他認為只有不快樂的人,才會思考這些問題的定義。

「日常生活當中最容易獲得幸福的方式?」九把刀的回答是,好好睡上一覺,還補充「能睡回籠覺更棒」,是極高的奢侈。

而「影響個人幸福與否最重要的因素」則是健康,當中包含自己和親友的身體健康。 最近他的右腳膝蓋受傷,光是無法伸直腳做仰臥起坐就令他很不爽快,因為這一點,他只給自己的健康滿意度5分。此外2004~2005年間,媽媽癌症發病更是他最不快樂的日子。

幸福感10萬分 破表!

他心中最幸福的人有兩種,分別慈善家和學生。慈善家總是幫助別人,而學生則擁有嘗試一切失敗都不會被笑的權利。

自評現在的幸福感分數,九把刀笑稱有破表的10萬分,「因為我想當幸福慈善家,多的分數可以分給很多人,」他常覺得自己很幸運、甚至「很奢侈」,居然能以最愛的寫小說當職業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章