alexa
置頂

褚士瑩:沒朋友比沒錢還不幸

公益旅行家的幸福觀點
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 64,550+
褚士瑩:沒朋友比沒錢還不幸
分享 Line分享分享 複製連結

問到對於現在的「幸福感」「生活狀態」「健康」「人際關係」的滿意程度,現年41歲的褚士瑩都給了10分的滿分。

那麼,影響幸福的關鍵是什麼?褚士瑩認為必須「Find your dot in the world」,每個人都要找到自己在世界上的那一「點」,知道你在世界的位置在哪裡、可以做些什麼,朝那個方向走,就能獲得幸福。

「我的『點』,是作為一個enabler,」褚士瑩渴望幫助別人,因此投入NGO(非營利組織)正是最適合他的工作。

珍惜每位和自己生命有交集的人

他同時認為,幸福需要有人際情感的寄託,在新書《給自己10樣人生禮物》便提到自己最寶貴的人生禮物之一,是結交10個相互了解的好朋友。

形容「沒朋友比沒錢還不幸千百倍」,褚士瑩很珍惜任何一位和自己生命有交集的人,因為如果沒有一輩子的好朋友,就不會有這麼多的勇氣,走在夢想的道路上。

而政治經濟等外在大環境並不會影響褚士瑩的幸福感。他的座右銘是印度聖雄甘地說的「Be the change you want to see in the world.」(你希望看到怎樣的社會,就應該努力去改變它。)

如果覺得環境汙染嚴重,你是否真的願意多花點錢購買對環境無害的商品?「否則就沒有權利抱怨這些造成你的不幸。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章