alexa
置頂

國內醫院趕搭行動風 看診救命更即時

雲端+平板+智慧手機
文 / 林士蕙    
2012-03-02
瀏覽數 20,650+
國內醫院趕搭行動風 看診救命更即時
分享 Line分享分享 複製連結

過去,許多以醫院為主題的電視劇中,總是讓醫生接到手機簡訊,就忙著搭車前往醫院,看報告救治病人。這樣的故事背景,因為行動科技發達已經改寫。

如今,國內不少醫生,一打開智慧型手機,或平板電腦,每個病人的病歷、醫學影像圖都清清楚楚,不必再翻紙本病歷。

國泰綜合醫院大腸直腸外科主任級醫師李興中,就是使用新一代科技的行動醫生典範。他的iPad螢幕上,有滿滿好幾頁的醫療相關App(應用程式)。像是一款展示人體各部位圖片,方便和病患解釋開刀的簡報小軟體,就是李興中的最愛。他指出,現在和同事間每天聊的話題,除了醫學知識,就是分享哪些App好用。

事實上,國內各家醫院早已搭上行動科技風潮。從去年中至今,國泰綜合醫院、新光吳火獅紀念醫院、與台北醫學大學附設醫院三家國內指標性醫院,就分別建置了融入手機、平板的行動醫療資訊平台,讓醫生的服務更即時,甚至能透過電腦分析圖表,做好早期預防,及長期追蹤的工作。

國泰綜合醫院

斥千萬打造全行動醫療環境 最近,若走進國泰醫院的病房走廊,會發現來來往往巡房的院內主治醫師,人手一台iPad,隨時攤開來和護理人員、病患討論病情,非常先進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章