alexa

猶太人的光輝

文 / 符芝瑛    
1990-02-15
瀏覽數 10,250+
猶太人的光輝
分享 Line分享分享 複製連結

馬克思

「資本論」作者,對一百多年來的世界有不可磨滅的影響,甚至改變了人類的歷史。生於德國。

他十七歲入大學攻讀法律,但對哲學也有濃厚興趣,尤其是黑格爾的思想,讓他興起了對形式主義及傳統理想主義的反感。

馬克思曾當過報社編輯,也辦過報紙。在巴黎他結識了一生的莫逆之交恩格爾斯(Friendrich Engels),接著又去了布魯塞爾,全身投入共產主義的宣傳。

一八四八年,他出版了「共產主義宣言」一書,第一次公開向世人揭示他的理論。在這本書的第四章,他用了下面這段話作為結論:「無產階級除了手銬腳鐐,已沒有什麼東西可損失了,而等待在前面的是一個新世界,全世界的無產階級團結起來吧!」

馬克思後來被視為全世界共產主義者的「教父」,但他自己一生仍以一個經濟學家自居。

魯賓斯坦

被公認為世界上最偉大的鋼琴家之一,也是成功的作曲家。生於俄國。

這位音樂界的奇葩,幼兒時期就顯出卓絕的音樂天分,十歲的時候開第一次演奏會;二十歲的時候在俄國沙皇尼古拉一世的「冬宮」獻藝。

他使得俄國音樂家在世界樂壇據有一席之地,對俄國音樂文化的發展有深遠影響。他曾在巴黎隨蕭邦學琴,和他同一時代的鋼琴家中,除了李斯特(Franz Liszt),沒有人可以和他齊名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂