alexa
置頂

菜單法: 台塑獨家MRP熱量控管

台化彰化廠 減重跟減成本一樣專業
文 / 黃漢華    
2012-01-30
瀏覽數 15,550+
菜單法: 台塑獨家MRP熱量控管
分享 Line分享分享 複製連結

你相信嗎?只要花10元,就能買到營養均衡的早餐,花20元可以吃到低油低鹽的健康午餐、晚餐,天底下真有這種好康的事?

有,就在台塑集團台灣化學纖維公司彰化廠。

成立於1965年的彰化廠,在台化四個工廠裡最「年長」,員工一做就是20、30年,目前平均年齡為49.5歲,正是最容易罹患心血管疾病的年紀。

台化彰化廠從員工健檢結果發現,54.5%的員工BMI值異常,二到三成患有三高。管理課長施恩表示,除了員工年齡偏高,餐廳提供的菜色過油過鹹,可能也是導致三高等慢性疾病的原因。

台化彰化廠是國內生產棉花、尼龍絲的重鎮,煙囪不時冒出白色的水蒸氣,1200名員工是三班24小時制,上班時要站八個小時,屬於勞力型工作。其中輪班人員要值夜班,生活作息因此改變,BMI異常率有 55%,比日班員工的45%要高。

施恩說,從事勞力工作的人,吃飯講求飽足感,而且偏好重口味,長久以來,員工餐廳供應的菜色重油、重鹽,員工習慣多吃幾口米飯,三高問題也就隨著年齡慢慢浮現了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章