alexa
置頂

無料KPI法: 減重也要績效管理

台積電南科廠 要求「自我承諾書」
文 / 黃漢華    
2012-01-30
瀏覽數 19,550+
無料KPI法: 減重也要績效管理
分享 Line分享分享 複製連結

提到台南,大家一定會想到棺材板、蝦捲、擔仔麵等地方小吃。在美食與健康間,企業要怎麼幫助員工成功減重?位於台南科學園區的台積電有一套成功辦法。

台積電南科廠面積達600公頃,三個廠區9000多名員工,三班制24小時運轉著。為解決吃飯問題,每廠的員工餐廳都設置美食街,一天供應五餐,從清晨5點的早餐到深夜的宵夜,爐火幾乎沒停過。

這裡有如百貨公司美食街,日式拉麵、西餐、中式炒飯、台灣小吃,應有盡有,「所有的台南美食,都被我們找進來了,」人力資源處副處長張進益說。然而,近年員工健檢出現異常情況的比率逐漸增高,推測或許和餐廳美食有關。人力資源資深處長廖舜生表示,科技業員工習慣買炸雞排、含糖飲料、鹽酥雞,邊吃邊補充體力,長時間下來,高熱量食物便影響健康。

為了讓員工更健康,提升工作效率,台積電南科廠展開了員工減重計畫,第一步就從美食街下手。

人資處和美食街餐廳廠商溝通,要他們以紅、黃、綠三種顏色,標示食物的高、中、低熱量,漸漸地,美食街的油炸食物減少到1/3以下,每週一不賣油炸食物,雞排、鹽酥雞一週只賣一次,2010年開始,每個月有一天不賣紅肉,以蔬菜為主的菜色增加了三成,連素食都出現了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章