alexa
置頂

讓福特汽車起死回生的 飛機工程師

專訪《Fortune》2011年度企業家 穆拉尼
文 / 高宜凡    
2012-02-01
瀏覽數 34,600+
讓福特汽車起死回生的 飛機工程師
分享 Line分享分享 複製連結

穆拉尼沒有魁梧的體格或凌人的氣燄,約175公分高、體態精瘦。但他對人的態度卻很親切,不時愛說自己經歷過的深刻小故事。難怪有媒體曾形容他,就像唱詩班男孩般的溫馴,不帶一絲霸氣。 事實上,來到福特之前,穆拉尼在航空業就有妙手回春的管理成就。

2001年發生911恐怖攻擊,波音首次被對手空中巴士超越。當時他就曾祭出改革,包括精簡人事、削減成本、推動全球生產、以乘客角度重塑產品等。 之後果然讓波音重回第一,穆拉尼也被《Business Week》選為2005年最佳領導人,還成了《航太周刊》的2006年風雲人物。

作風親民、詼諧的穆拉尼,會在新車發表會上做出擦拭福特品牌logo的俏皮舉動,2010年初還親自到中國交車,感謝一位選購福特的女車主。

2008年汽車業向美國政府要求紓困,有些汽車廠高層因搭乘私人專機而招致輿論反感時,穆拉尼乾脆改坐自家環保車Escape Hybrid,從底特律一路開了800公里到華盛頓,成為當時的趣聞。

儘管身為空降CEO,但穆拉尼並沒有帶著大批親信就任,而是重用原有的老福特人,更舉家搬至辦公室旁,每日大清早就到公司開會,與幹部面對面討論、搏感情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章