alexa
置頂

用100年前的策略 救活現在的福特

重生心法:簡化+聚焦
文 / 高宜凡    
2012-02-01
瀏覽數 18,450+
用100年前的策略 救活現在的福特
分享 Line分享分享 複製連結

2012年一開春,印度首都新德里的街頭,依舊充滿吵雜的汽車喇叭聲,擁擠的車流與川流不息的人潮,訴說了這個國家可觀的消費潛力。

此刻,全球經濟正籠罩在二次衰退的陰影下。但在剛開幕的「新德里車展」(Auto Expo 2012)現場,卻絲毫感受不到一絲經濟衰退的寒意,會場外排滿等待進場的民眾。這些人或許不算有錢、穿著也不入時,但都對買台屬於自己的車,有著濃厚興趣。

這次展覽最大焦點,就在美國第二大汽車品牌福特(Ford)身上,不但發表了最新的全球戰略車款EcoSport,公司四大主管更全員出動,包括印度市場總裁Michael Boneham、亞太及非洲區總裁Joe Hinrichs、集團首席設計師J Mays,以及率領福特浴火重生的執行長穆拉尼(Allan Mulally)。

五年來,福特起死回生的轉折過程,已成為最新的美國製造業傳奇。 20世紀初發跡的福特,一開始就做出全球大賣的T型車(Model T),透過不斷的併購,一度擁有七個汽車品牌,當了多年的美國汽車業霸主。

但進入21世紀後,福特的營運狀況日益低落,2006年破紀錄地大虧127億美元,眼看就要成為第一家隕落的美國汽車大廠。

外行人穆拉尼領軍力挽狂瀾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章