alexa
置頂

郭敬明:把酒罈搬到 巷子口叫賣是我的工作

書的內容再好都需要宣傳
文 / 楊泰興    
2012-02-01
瀏覽數 12,300+
郭敬明:把酒罈搬到 巷子口叫賣是我的工作
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):你具有多元跨界經營與包裝能力,已經為中國文壇樹立一套新標竿,請談談這能力從何而來?

郭敬明答(以下簡稱答):這是水到渠成,我並沒有刻意跨界,事實上我也是一步一步走來的。

為什麼我暢銷,因為我寫得還可以。如果長得好看或漂亮就可以暢銷,那很多明星都可以賣得比我好,讀者主要還是在看故事。 不過「酒香不怕巷子深」,這樣的作法已經是過去式,現在巷子太多了,重要的是,要把酒罈搬到巷子口叫賣,這就是我的工作。多元化也只是把酒壇搬到巷子口的一種方式。

將以讓作品更有深度為目標

問:你曾自誇「我的作品是最好的作品」,你如何看待自己的文壇地位呢?

答:經過歲月沉澱,我有一些體會,我認為要成為大師,要沉下心,對文字有節操。

大陸有兩波作家,一波是上一代莫言、麥家,文字精湛,寫的大部分不能被改編;另一波是網路作家。這一波很成功的作品要聳動吸引人家點擊,網路充斥暴力、色情、獵奇等情節與觀感。

我可能是夾在中間比較尷尬和曖昧的位置,在流行商業上做得很好,但傳統文學界前輩對我有意見,飽滿、厚實的東西不夠多,我會朝這個方向努力,隨著年齡增長、閱歷的豐富,讓作品更飽滿、更厚重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章