alexa
置頂

老爹劉燈城 帶領合庫轉型一步到位

西引外資、東進大陸 合庫成為台灣第16家金控
文 / 洪綾襄    
2012-02-01
瀏覽數 14,950+
老爹劉燈城 帶領合庫轉型一步到位
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,台灣金控版圖發生大變動。擁有65年歷史的合作金庫商業銀行,在整併旗下銀行、票券、資產管理、證券、人壽、保險經紀人投信、以及台灣聯合銀行(比利時)等八大子、孫事業體後,於12月初正式成為台灣第16家金控公司。

儘管合庫金是最年輕的金控,卻憑藉著高達2.7兆的總資產規模,以及301家海內外分行,一成立就躋身為台灣第四大金控。 只是讓外界納悶的是,當政府鼓勵整併金融業之際,為何合庫會選擇在此時成立金控公司?

台灣金融業經過第一次金改後,一下子冒出了14家金控,由於市場窄小,流於惡性競爭;而二次金改的減半計畫又失敗,更重挫金融業形象;近來金管會便喊出「第三波金融整併」,希望由公股行庫帶頭整併,還希望台灣金能與土地銀行合併,合庫此舉不是與政策及社會期望背道而馳嗎?

然而合庫卻能突破種種困境,向金管會遞件不到一年,就獲准成立,連董事長劉燈城都自豪地說:「這是水到渠成的結果。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章