alexa
置頂

物價低、資源多 全台首座高齡友善示範城

最佳退休友善縣市範例〉嘉義市
文 / 彭漣漪    
2012-02-01
瀏覽數 17,150+
物價低、資源多 全台首座高齡友善示範城
分享 Line分享分享 複製連結

出生於嘉義縣的吳歐節曾跟著小兒子在台北住了20年,同時幫忙帶孫子,當孫子長大、責任已盡時,她決定搬到嘉義市過退休生活,在公辦民營的長青綜合服務中心,享受這裡的長青學苑、老人住宅「長青園」及日間照顧。

吳歐節今年已經88歲,每天5點起床,先運動,到公園散散步,再吃早餐,星期一到星期四早上8點到10點參加瑜珈課,其他還有拳擊課、拉丁舞可選。

吳歐節笑著說,偶爾她還會招四、五個同住的友人,共坐計程車到500公尺外的超市大採購,也會相約到名勝阿里山一遊、到嘉義布袋買海產、或看看花展。三個兒子分散在台北、高雄、嘉義三地,「與其輪流到每個地方住,不如住在長青園,」她說。不僅南部天氣好、太陽溫暖,社工照顧得很好,而且更重要得是,附近就有醫院,實在很方便。

同樣住在長青園的張錢素儀,在嘉義住了50年,小孩都大了不在身邊,又不想找外勞,因此決定住安養中心,曾到台北三芝的雙連養護中心住了三年,但天氣常常溼冷,她決定搬回經常陽光普照的嘉義市。

物價、房價低 經濟類拿第1

嘉義市在《遠見》的「最佳退休友善縣市」調查中,多項指標表現突出,包括「經濟」類項第一、「社會參與資源」第二、「社會照顧與醫療」第二。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章