alexa
置頂

逾400個退休學習、 照護中心,滿足銀髮

最佳退休友善縣市範例〉台南市
文 / 彭漣漪    
2012-02-01
瀏覽數 15,350+
逾400個退休學習、 照護中心,滿足銀髮
分享 Line分享分享 複製連結

每週一到週五,她天天走個十分鐘的路到國宅社區關懷中心報到:週一,唱歌;週二,老頑童合唱團練唱;週三,槌球活動;週四,手語教學;週五,醫衛講座。每一天至少來三、四個小時,交到許多好朋友。週末則探望家人或出遊。

每週三個晚上7點到9點,張柯淑媛還到國小開辦的讀書識字班上課,只接受過日本正式教育的她,現在開始學中文。

台灣的古都台南,以均衡的各項表現,拿下「最佳退休縣市」總排名第3;其中,「經濟」類項第3、「社會參與資源」及「社會照顧與醫療」第5。其他三個類項表現也都在前段班。

經濟上,台南市內的永康、樹谷等一般及高科技工業區啟用,1100億的投資,新創造了2萬個工作機會,讓台南市的失業率在全台最低,為「經濟」類項加分不少。

設347個照顧關懷中心

社會參與及照護上,台南市也做得有聲有色。「在台南市,你看不到富麗堂皇的硬體建設,我們注重的是軟體,」台南市政府照顧服務管理中心主任譚乃澄,指出台南市成為「最佳退休友善縣市」第三的關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章