alexa
置頂

台中市第一名;嘉義市最用心

2012《遠見》最佳退休友善縣市大調查
文 / 柯曉翔    
2012-02-01
瀏覽數 28,750+
台中市第一名;嘉義市最用心
分享 Line分享分享 複製連結

在風光明媚的好山好水過退休生活,是不少都市人的夢想,但在現實中,住在這種地方真的是最佳選擇嗎?

哪些縣市才真正是適合退休人士居住的桃花源?隨著台灣的嬰兒潮世代逐漸邁向退休關鍵期,這個問題成為許多嬰兒潮世代關切的話題。

為此,《遠見》首度進行「全台最佳退休友善縣市大調查」,以多項硬指標評比,結果出爐,顛覆大多數人的想像。擁有豐富醫療照顧、經濟、文化休憩資源的大都會,是本次調查的大贏家。

整體排名:中市、竹市、南市分別拿下前三

台中市各項表現均佳,奪下桂冠;新竹市拿下第2;台南市、台北市分居3、4名。

全國第一個推動「高齡友善城市」的嘉義市位居第5,並分別拿下經濟指標第1,社會參與資源、社會照顧與醫療指標兩項第2名,在五都前段班資源豐沛的夾擊中,表現不俗(頁64表1)。

值得注意的是,一般台灣人夢想中最佳的居住縣市會是宜蘭、花蓮、與台東,但在本次調查中卻未排在前五名,尤其宜蘭縣,甚至排到第18名。原因是,僅管台東縣和花蓮縣在居住環境品質、休閒文化資源指標名列前茅,但在社會照顧與醫療落居15、16名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章