alexa
置頂

普丁可能連任 俄羅斯會不會爆發革命

貪腐集權、貧富不均,金磚光芒褪色
文 / 黃浩榮    
2012-02-01
瀏覽數 13,350+
普丁可能連任 俄羅斯會不會爆發革命
分享 Line分享分享 複製連結

2011年12月25日,是前共產蘇聯解體20週年的日子。

就在前一天的聖誕夜,莫斯科克里姆林宮附近的沙卡洛夫大道(Sakharov Avenue)一大早便萬頭鑽動。數以萬計的人們不畏寒風大雪,手中高舉一張又一張的標語,嘴裡高喊一個又一個的口號。

「俄羅斯不要普丁(Vladimir Putin)!」「重新選舉!」「俄羅斯人不再容忍貪腐!」 那一天,估計有將近十萬人走上莫斯科街頭。全國其他近百個城市也都有類似的抗爭行動。民眾除了抗議剛結束的國會議員選舉過程不公,更對即將參選下任總統的現任總理普丁發出心中不平的怒吼。這是自1991年蘇聯解體後,在俄羅斯發生最大規模的群眾示威,也是普丁從1999年掌政以來,最大規模的抗爭挑戰。

威權加貪腐 加速外資徹離

「目前俄羅斯的經濟搖搖晃晃,民怨讓普丁面臨強大壓力,要求恢復民主,」《時代》(TIME)雜誌分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章