alexa
置頂

消費新趨勢: 男性敷面膜,銀髮用臉書

無界線時代來了!
文 / 王美珍    
2012-02-01
瀏覽數 18,100+
消費新趨勢: 男性敷面膜,銀髮用臉書
分享 Line分享分享 複製連結

你是否已習慣了以下景象?到了餐廳,看見美食上桌,第一件事不是吃而是拍照,並不忘打卡詔告天下,看著多少人按讚。街道上,一排人坐在長窄桌前對著透明玻璃吃飯看報,但那裡不是餐廳,而是便利商店……。

因為社群網站普及與智慧型手機的快速發展,在一兩年內幾乎改變了人們的生活形態。

過去人們在網路上只是「分身」,現在網路就是真實生活的載體,融合為一。而便利超商的多元化經營,也讓生活中的一切消費幾乎都可以在其中進行,便利商店可以是餐廳、書店、繳費亭,甚至變身為洗衣店,各行各業及實虛的分野逐漸消失。

根據東方線上E-ICP與政大企管系別蓮蒂教授合作的生活形態大調查,2012年消費與生活形態的關鍵字就是:「無界線」。

根據E-ICP統計數據,在網路使用行為上,最大的改變可謂是「實名制」被普遍接受,線上身分與平日生活逐漸合一。

在「網路不透露真實身分」的調查項目中,同意的比例在2009年為69.3%,至2011年則為63.4%,呈現下降趨勢。而願意讓好友知道自己的網誌、臉書等個人網路空間的比例,則由2009年的41.7%上升至2011年53.8%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章