alexa
置頂

麥當勞叔叔的背後, 還有一位教父

孫大強 台灣美式餐飲的領航者
文 / 王思涵    
2012-02-01
瀏覽數 25,350+
麥當勞叔叔的背後, 還有一位教父
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,一間規模不算大的美式餐飲品牌「加州比薩廚房」(California Pizza Kitchen,簡稱CPK)在信義區一開幕營業,就吸引各大媒體爭相採訪報導。

原來,大家都是衝著背後老闆、有「台灣美式餐飲教父」之稱的孫大強而來。

今天在台灣人生活中家喻戶曉的麥當勞、星期五餐廳(T.G.I. Friday''''''''''''''''s),就是孫大強引進到台灣的。但他個人行事低調、鮮少露面,被媒體稱為「潛水艇」。一般人只知道他不斷引進國際知名餐飲品牌,經營上軌道後又即轉手,其他所知不多。

這次孫大強因CPK開幕再度現身,首次破例與《遠見》記者好好聊聊。 年近七旬的他,滿頭未染的白髮,但身形挺拔,身著一襲深墨綠的絲質襯衫,講起話來抑揚頓挫,中氣十足。

三個多小時的談話中,他很少聊到未來的展店計畫或營收目標,反而大多在談他個人的畫作與詩作集。

將軍之子 從小獨立自主 訪談中他朗誦他的自傳詩作〈冬至〉,「但見朝日不知暮,少小虎羔知多少。杖藜屠蘇伴鶴髮,花萎葉落冬至了。今朝有酒焉不醉,往事何苦多添愁……。」眼前的孫大強,與其說是速食業教父,不如說更像一個風度翩翩的詩人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章