alexa
置頂

肥胖員工病假多! 企業幫員工打「肪」

除了管業績,現在企業更要管健康
文 / 黃漢華    
2012-01-30
瀏覽數 12,700+
肥胖員工病假多! 企業幫員工打「肪」
分享 Line分享分享 複製連結

「你們公司有沒有開減重班?」這可能是企業目前最流行的話題之一。 自從國民健康局推動「健康100,台灣動起來」,局長邱淑媞就呼籲企業負責人把員工視為最珍貴的資產,帶領員工一起減重,國健局也出版企業教戰手冊,幫助企業管理員工健康。

國健局呼籲其來有自。肥胖不僅增加健保花費,企業也因為肥胖導致員工生病,增加營運成本。早在2001年,英國審計署就研究指出,員工每年因為肥胖,全國請病假的總天數高達1800萬個工作天,耗費的經濟成本約有35億英鎊。

員工BMI值愈高,病假天數愈多

人資專家、現任中央大學副校長李誠在《遠見》雜誌專欄也寫道,有研究發現,肥胖員工的病假比一般員工要多,BMI在24以下的正常員工,男性每年平均病假是3天,女性則是3.5天;可是,BMI超過30的肥胖員工,男性病假是3.5天,女性為5.1天,而BMI超過40的人,男性是5天,女性則是8.2天。

事實上,國際勞動經濟學家已經開始探討,肥胖是否對員工造成負面影響?李誠指出,專家們想知道肥胖員工的薪資是否比較低?升遷機會是否比較少?企業是否有歧視,不太願意聘用肥胖人士?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章