alexa
置頂

北韓金正恩接班, 《經濟學人》直言看衰

不開放民就不聊生,改革開放則難保政權
文 / 黃浩榮    
2012-01-30
瀏覽數 19,750+
北韓金正恩接班, 《經濟學人》直言看衰
分享 Line分享分享 複製連結

如果問,誰是今天全世界最受矚目的年輕領導人?那肯定非北韓金正恩莫屬。

剛滿29歲的金正恩,甫從父親金正日手中接下北韓政權,堪稱「金家第三代」。若從1948年祖父金日成取得政權算起,金家統治北韓的時間已經超過一甲子。

行事果斷 曾赴瑞士留學

任何人看到身高175公分、體重超過90公斤的金正恩,絕對會對他那略顯臃腫的體型印象深刻,因為這與多數北韓民眾消瘦的身型形成強烈對比。金正恩還因此被大陸網友們戲稱為「金三胖」(註:他為金正日的第三個兒子)。

然而,在最近金正恩公開露面的畫面中,他的眼神、神情已經不復見先前的稚嫩青澀,取而代之的是與他父親一樣、不苟言笑的專政者撲克臉孔。

「外界對金正恩的了解真是霧裡看花,甚至一開始連他的名字怎麼寫都弄錯了,」政治大學外交系教授李明指出,北韓對於一切高層的資訊始終封閉保密,直到2010年當金正日因為健康不佳而選定接班人時,大家才開始注意到金正恩的存在,甚至剛開始還把他的名字誤寫為「金正雲」「金正銀」等。

金正恩的上面,其實還有兩位哥哥。

大哥金正男在2001年由於持用假護照在日本東京被捕並遭驅逐出境。(一說是金正男為了去逛迪士尼樂園,一說是為了提領北韓軍售伊拉克的所得款項。)他從此流亡海外,並長年遊走在北京、澳門等地。 二哥金正哲熱愛體育運動,但被認為個性斯文柔弱,與老爸金正日暴躁個性格格不入,因此金正日最終決定將權位交班給年紀最小、但個性與最他相近的老三金正恩。

「金正恩行事比較果斷,比較像金正日,」政大國關中心第二所所長蔡增家表示,只是曾經留學瑞士的金正恩,比父親多了一些國際觀。

挑戰1 三年內須穩固領導地位

不過,這並不代表金正恩將為北韓、以及東北亞區域和平帶來改善或轉圜。

「北韓新領導人對於美、日、韓、中等國仍將維持好鬥的政策取向,」專長東北亞區域研究的美國著名智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)資深研究員布魯斯.克林勒(Bruce Klingner)認為,金正恩未來將延續父親「邊緣政策」的外交險棋,藉由將自己與周邊國家的局勢關係推至戰爭邊緣,以獲取更多的利益與談判籌碼。

特別是金正恩年紀太輕,對國家又幾乎毫無戰功與貢獻,姑且不論推動改革或轉變,光是能否穩定自己的權位立足點,就是大問題。 「未來三年內必須設法穩固自己的領導地位,是金正恩最大的挑戰,」李明分析,儘管金正日生前為金正恩安排接班布局,讓姑姑金敬姬、姑丈張成澤等人組成輔政團隊,但其他老臣能否服氣,還得看金正恩爭不爭氣。

然而,一旦金正恩「爭氣」,便有可能效仿父親那樣挑動區域衝突或發動小型攻擊行動,來對國內「爭取表現」「建立戰功」。

於是日、韓等鄰國便難免擔憂,金正恩接任後的這段「收斂」時日,恐怕只是暴風雨之前的寧靜而已。

不過,從金正日死後,朝鮮當局的官方媒體不斷展開為金正恩的「造神」報導,如三歲會開槍、六歲會騎馬、八歲可以開貨車狂飆120公里、精通多國語言、沒有不會的運動等,來「神化」金正恩在這個極權政體中的領導形象,可以推測金正恩的政權接棒獲得了初步的穩定。

挑戰2 經濟封閉致民不聊生

「金正恩繼承了兩樣重要資產:核子武器和中共的明確表態支持,」《經濟學人》(The Economist)一針見血地分析,金正日生前便將金正恩託孤給中共當局,因此有助於金家第三代在國內派系間取得主導權;而北韓的核子武器更讓金正恩在國際上暫時沒有「外患」之虞。

但是,「國內社會長期的民生凋敝、經濟不振,又是另一項重要挑戰,」蔡增家強調,金正恩不僅面臨政權保衛戰,能否改善民生也是關鍵。

北韓從1995年來,便飢荒頻傳,民生經濟無法自足,一般人民生存所需要的糧食主要得仰賴國際捐助。

根據聯合國估計,北韓全國有1∕4人口(約600萬)每天面臨飢餓;5歲以下的小孩有1∕3嚴重營養不足。保守估計,金正日主政17年間,餓死的北韓百姓至少有200萬至300萬人。

「北韓(金家政權)終究會垮台,」《經濟學人》直言道,如果金正恩領導的北韓持續封閉、不做政經改革,北韓國計民生終將走入死胡同而崩潰;但倘若北韓仿效中國改革開放,也一定會讓北韓民眾最終起來推翻金氏家族的獨裁政權。

本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
評論