alexa
置頂

重讀台灣民主發展史

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-01-30
瀏覽數 16,000+
重讀台灣民主發展史
分享 Line分享分享 複製連結

我們住在台灣島上,身在此山中,可能並未多麼注意我們這項民主進程。但是亞洲各國,甚至世界很多國家,都在注視台灣日趨成熟的總統選舉。尤其大陸同胞,每投以羨慕和渴望的目光。

譬如,1月11日《聯合報》大標題報導:「陸媒瘋台灣大選」。從廣州發來的這項報導指出:「台灣總統大選日期逼近,大陸民眾關心台灣選舉蔚成風潮,紛紛製作訪談,讓更多民眾了解台灣民主選舉過程。」

大陸入口網站搜狐邀請所有微博網友,向來賓提問。有網友問:「國民黨原來不是管控很嚴嗎?什麼大背景下開始選舉改革的?」

這個答案不僅大陸人士不知道,台灣民眾也未必能準確地回答。事實上,遠在1949年中央政府自大陸撤退到台灣時,當局就準備推行地方自治,為全面選舉的民主政治鋪路了。1950年元旦,蔣介石在日記中寫道:「從前種種譬如昨日死,自後種種譬如今日生,對於黨務、軍事、政治與政策……皆須徹底改革重新來過。」同時在當年日記「大事表」欄上,寫下「地方自治」四個字,要在台灣實施民選縣市長、議員以及鄉鎮長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章