alexa
置頂

年輕人不是要找工作, 而是創造工作

字裡行間
文 / 王力行    
2012-01-30
瀏覽數 36,500+
年輕人不是要找工作, 而是創造工作
分享 Line分享分享 複製連結

戰後已超過65年,嬰兒潮的一代早該退休。但別說嬰兒潮世代,比他們更年長的一代,一樣充滿了活力,仍堅守崗位。 長榮的創辦人張榮發曾告訴同仁:「要做到最後一分鐘,倒在辦公室。」和信醫院院長黃達夫,已過退休年齡,他也說過:「我會一直做下去。」更不用說年屆80的台積電董事長張忠謀,仍要面對法說會、股東會。

在近60歲時曾一度考慮交棒的鴻海董事長郭台銘,如今仍是風塵僕僕、馬不停蹄。他對年輕學子說:「我在創業40年後,現在每天還工作14到16個小時!」

和現在的年輕人不同,長一輩的人白手起家,每一分錢都是靠自己賺,從不相信「成功是天上掉下來的」。郭台銘說,他結婚10年才買第一幢房子,剛創業時,每天睡在工廠,「電話簿當枕頭」;鴻海一年前在大陸的員工墜樓事件頻傳時,他在工廠住了三個多月,就是要了解和解決問題。

年輕人應培養面對快速變化的能力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章