alexa
置頂

共同分擔台灣進步的責任 除了馬總統,更要靠自己

觀念衝擊
文 / 高希均    
2012-01-30
瀏覽數 10,150+
共同分擔台灣進步的責任 除了馬總統,更要靠自己
分享 Line分享分享 複製連結

大環境因素:

(1)上任後的金融風暴,打亂了「六三三」的施政承諾;

(2)「八八水災」的處理,動搖了施政信心;

(3)某些媒體及地下電台日以繼夜的偏激責難,扭曲了施政成效。「自我感覺良好」的指責,壓縮了政績辯護空間。

另一方面,

(1)兩岸關係的急速改善,及互信的增強,推動了ECFA以及衍生的和平紅利。

(2)馬政府外交上分寸的掌握,出現了前所未有的「三合一」(美國、日本、中國大陸)的共同希望:馬英九再做一任。

(3)台灣整體性的指標:從痛苦指數到全球競爭力排名都名列前茅。這些都是不容低估的馬政府的重大政績。

領導風格:

(1)四年前接任不到100天,就出現「期望落差」:選民要全面執政的國民黨,快速而強有力地展現政績。但馬式風格的「有所不為」,及細節上的節約和節儉固然令人欣賞;政策上的「大有為」卻在權力節制下,難以施展。即以《蔣介石日記》而言,當總統已公開表示盼望家屬早日協商解決,迄今仍無下文。人民要求的不是「關心」,而是「結果」。

(2)我常稱讚馬總統古今中外知識的淵博,但演講時,辯論時,談話時,引述過多數字,產生「見樹不見林」的枯燥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章