alexa
置頂

想瘦嗎? 先弄清楚14個關鍵問題

減重前必讀:最容易混淆的觀念
文 / 黃漢華    
2012-01-30
瀏覽數 62,000+
想瘦嗎? 先弄清楚14個關鍵問題
分享 Line分享分享 複製連結

負責諮詢專線的復健科醫師許雅雯表示,至今已服務1722人次。其中女性超過七成,40到49歲民眾占最大宗,有兩成詢問者的BMI超過27,屬於肥胖。又有237人願意接受追蹤關懷,經由營養師線上協助,一共減掉239.1公斤,算起來,每人平均減重1公斤。

分析民眾詢問的問題,最多的是飲食,占了48%,尤其是外賣食物的熱量,其次是運動諮詢,占34%。許多民眾對減重觀念混淆不清,以下整理最重要而容易混淆的14個問答:

01 什麼是身體質量指數(BMI)?到底多少才算胖呢?

答:世界衛生組織(WHO)建議以BMI值檢測過重或肥胖,以體重除以公尺為單位的身高平方(Kg∕M2),成人18.5到24者為正常,介於24到27之間者,屬於過重,超過27者則為肥胖,小於18.5則是過輕。

02 身體的脂肪率(體脂率)超過多少就算肥胖?

答:體脂率男性超過25%、女性超過30%。

03 我每天少吃一餐,能變瘦嗎?

答:每天正常吃三餐才有助減重。少吃一餐,你下一餐可能狼吞虎嚥,而且用餐次數少,吸收率會提高,基礎代謝率下降,更不利於熱量消耗。如果白天少吃,晚上餓得受不了而吃宵夜,將會吃進更多熱量。

減重勿貪快 每月瘦1到2公斤才能健康又持久

04 吃益生菌有助排宿便、減重嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章