alexa
置頂

專利戰 從挨打到還擊, 鞏固北美市場

宏達電翻身挑戰1〉保衛市場的能力
文 / 林士蕙    
2012-01-01
瀏覽數 19,800+
專利戰 從挨打到還擊, 鞏固北美市場
分享 Line分享分享 複製連結

2010年3月,蘋果開始對Android聯盟裡的三星、宏達電等諸多廠商,展開一場已故創辦人賈伯斯口中有如「核戰」的專利訴訟大戰。

截至目前,蘋果已向宏達電正式提出過五次訴訟,審理法院地區包括北美、歐洲。(見表1)

各地法院、以及美國國際貿易委員會(ITC)來來回回的初判、審理、再上訴消息,看得所有人眼花,也讓宏達電團隊,陷入「人財兩失」的苦戰:不僅王雪紅得親自奔波諮商專家,公司更耗資超過3億美元在增添專利的相關費用上。

「我相信Grace(宏達電法務長雷憶瑜)現在做的,是全台灣最難做的工作!」2010年11月開始,協助宏達電諮詢專利購買的高智發明授權部資深副總裁唐昊皓(Don Merino),即便擁有美國大企業專利諮詢的豐厚經驗,也不禁搖頭歎息。

好在,12月20日終判一案,宏達電雖然敗訴,但是原來控告十項侵權,最後僅成立一項,衝擊不大,因之宏達電當日主動發布結果,更實施庫藏股宣示正面看待決心。似乎讓2011年下半年來,宏達電面對專利官司,常屈居下風的局面,帶來一絲反轉曙光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章