alexa
置頂

用平價機還是高價機 競逐中國?

宏達電翻身挑戰4〉大陸市場的兩難
文 / 呂愛麗    
2012-01-01
瀏覽數 19,050+
用平價機還是高價機 競逐中國?
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸已是全世界最大的手機市場。只是展望未來,宏達電若想積極進軍大陸,價格門檻恐怕是個關鍵。

因此若要尋求新的成長動能,大陸市場成了宏達電的不二選擇。

市調機構Strategy Analytics發布的消息指出,2011年第三季,大陸出貨量達到2400萬支,已正式超越美國,成為全球最大的智慧型手機市場。

宏達電挾著歐美市場的氣勢,自2010年起也已布局大陸。早在2007年5月,宏達電即以1500萬美元,收購中國品牌手機多普達(Dopod)設於台灣、香港、新加坡、馬來西亞、印尼、澳洲、泰國、印度與菲律賓的資產。唯在大陸,仍保有多普達品牌。

因此,市場習慣將多普達視為宏達電在大陸的代表。當2010年7月宏達電在北京宣布正式進軍大陸時,大陸市調機構中關村在線甚至以「最熟悉的陌生人」來形容宏達電。

該次發布會上,宏達電一口氣推出4款智慧型手機,價格均在人民幣1000元以上。

過去一年多來,宏達電看準社群網路在大陸的影響力,也與新浪微博和素有「中國臉書」之稱的人人網合作,推出客製化智慧型手機。並與包括中國電信、中國移動等,合作開發手機。

然而,一般預測,低於1000元人民幣的智慧型手機才是2012年大陸市場主力。大和國泰亞洲區研究部主管陳慧明估計,2011年中國千元人民幣手機約售出3500萬台;2012年,將激增至9200萬台。

宏達電中國區總經理任偉光於2011年9月出席「中國國際信息通信展覽」已明確表示,為了不犧牲用戶體驗,在未來一年內都不會推出千元手機。 這是否會讓宏達電痛失市場呢?

是否推出千元手機?贊成者認為有助擴展市場

目前眾多產業分析師對宏達電是否該進入千元人民幣的低價智慧型手機市場,見解相當分歧。

贊成者認為,若錯過了市場起飛的契機,後來追趕所需耗費資源會更多。電子時報DIGITIMES Research分析師兼專案經理林俊吉就明確點出,宏達電的機海戰術,價格策略不夠明確。

他比較,除了蘋果一年推一款進階版手機外,其他所有手機廠商均採機海戰術,儘管宏達電2011年就推出14款手機,但最便宜也約8000元新台幣,跟三星比,產品線仍不夠寬廣。如2011年8月至11月,三星在全球就推出20~30款手機,價格涵蓋中高低階,「那不叫機海,應該是機宇宙了!」(按:三星最熱門的智慧型手機為Galaxy銀河系列)

林俊吉認為,往低階產品布局,會有助於宏達電擴展市場。先以低價吸引入門,再培養高階消費群。根據調查,超過一半的消費者在換機時,傾向選擇同樣的品牌。

反對者認為應集中資源 不需與中國當地低階手機對打

但國際諮詢機構顧能(Gartner)資深分析師呂俊寬則持相反意見。他認為,宏達電不應該分散資源,「三星擁有2萬人的研發團隊,宏達電有嗎?」

此外,中國政府積極扶持當地大陸業者,從IC設計業,至晶圓代工,以及制定自有的3G電信規格,使得中國業者占有成本和市場優勢,這也是宏達電沒有的條件。

中國白牌市場也非常蓬勃。根據顧能統計的數據顯示,2011年第三季,白牌手機市占率達44.2%。

另來自中國品牌廠商如華為、中興,以及最近很熱門、強調低價、高規格的大陸版iPhone「小米機」,都是宏達電的勁敵。

IHS iSuppli研究員張卓浩建議,宏達電在低階手機應該打不過大陸的正規與白牌業者,專注於中高階產品才是比較可行的辦法。

除了大陸品牌,諾基亞和三星耕耘大陸更久,目前分別占據中國智慧型手機市場前兩名,市占率各有26.8%、19.2%。宏達電僅有4.1%,排名第七。

看來大陸市場應是宏達電的一大挑戰。如何步步為營,衝高市占率,關係著未來的成長。

本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡