alexa
置頂

價格壓力 成本比iPhone高 售價卻難超過

宏達電翻身挑戰5〉獲利空間的壓縮
文 / 呂愛麗    
2012-01-01
瀏覽數 19,900+
價格壓力 成本比iPhone高 售價卻難超過
分享 Line分享分享 複製連結

做為智慧型手持裝置領導品牌之一,宏達電無法避免的另一項挑戰,是價格天花板。

為這項挑戰設定門檻的,正是蘋果(Apple)。資策會資深產業分析師施雅茹指出,蘋果壓縮自己的利潤,藉此提高其他品牌的進入障礙,連帶地也壓縮了供應商的利潤。

這項障礙是所有品牌廠商都不得不面對的挑戰。以平板電腦iPad為例,不論第一代或第二代的最低售價均為499美元。第一代利潤是35%,第二代也還有31%。可是,三星若要為旗下最新的平板Galaxy Tab10.1定價499美元,利潤僅有11%。

智慧型手機的定價亦如此。宏達電於2011年推出旗艦機Sensation 4G,關鍵零組件成本約142美元,iPhone 4S只有132美元,相差10美元。然而,此款手機的空機價為2萬900元新台幣,還比iPhone 4S的2萬1900元便宜1000元。

蘋果以量制價,三星垂直整合產業鏈

拓墣產業研究所通訊研究中心研究員何泰慶分析,宏達電不像蘋果,單靠一款手機行銷天下,加上出貨量不及蘋果,無法以量制價。

三星則掌握垂直整合產業鏈,包括記憶體、處理器等均是自家設計生產,也可縮減成本。除了沒有量的優勢外,張卓浩分析,宏達電採用的關鍵零組件又常是最先進、最好的。這也讓成本降不下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章