alexa
置頂

重振雄風關鍵: 千元人民幣手機

聯發科還值得期待嗎?
文 / 呂愛麗    
2012-01-01
瀏覽數 15,450+
重振雄風關鍵: 千元人民幣手機
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,是聯發科沈潛的一年,熬得辛苦,但非一無所獲。MT6573智慧型手機解決方案,證明聯發科實力堅強,仍值得期待。2012年能否再登榮耀,中國和千元人民幣(約合台幣4800元)手機市場是兩大關鍵。

攤開近五年成績表,聯發科的表現令人激賞,也令人沮喪。曾經在2G山寨手機市場呼風喚雨,勢頭一度銳不可當。

以整合性晶片解決方案,聯發科推出的公板,打破傳統手機市場的規則,不但降低廠商跨入手機市場的技術門檻,也讓產品更快速上架。如此破壞式創新的解決方案,廣為中國山寨手機廠商採用,為聯發科董事長蔡明介被冠上「山寨教父」的稱謂。

根據一位熟悉蔡明介的朋友告訴記者,「其實,蔡明介不太喜歡『山寨教父』的稱號。」

然而,若非大陸山寨市場,創立短短14年的聯發科,不會於2009年第三度登上股王寶座。

2010年 氣勢由紅翻黑

這股紅不讓的氣勢卻在2010年第一季之後,漸漸轉黑。毛利率一路下滑,2010年第一季是57.02%,到了2011年第一季,跌至41.53%;同期相比,每股盈餘也從10.29元掉到3.03元。更能反映企業獲利能力的營業利益率在一年內腰斬,Q1約為33%,Q4只有17%。 從高峰摔落之後,聯發科近兩年的表現讓人看傻了眼,大家不禁納悶:聯發科到底還值不值得期待?

「聯發科後勁很強!」記者採訪了同業、分析師、學者,所有人皆異口同聲,一致看好。

聯發科總經理謝清江接受日經BP社專訪時亦大發豪語:「2012年,我們將攻下智慧型手機市場!」

一向予人話不多的感覺,謝清江敢於如此宣示,全因被批評在3G市場缺席的聯發科,去年終於推出了MT6573智慧型手機解決方案。MT6573獲聯想採用,推出千元人民幣智慧型手機A60。首批50萬支A60推出不到一個月即面臨斷貨,之後多次鋪貨。

大和國泰亞洲區研究部主管陳慧明指出,因為MT6573,使得聯想在智慧型手機的市占率扶搖直上。聯想於2011年11月公布的第二季財報顯示,智慧型手機出貨量的年增率達到335.2%,並將成長歸因於A60的強勁需求。

美商高通(Qualcomm)歷來被視為聯發科的勁敵。與高通同等級別的產品相比,拓墣產業研究所副所長楊勝帆分析,MT6573的效能旗鼓相當,「價格打個八折,相當吸引人!」

瑞銀證券亞太區半導體首席分析師程正樺也表示,在相同的產品類別中,仍看不到勁敵高通提出任何具體降低成本的計畫。

靠MT6573聯發科將獲華為青睞 陳慧明不諱言,A60的出貨量,超出他個人想像。這一戰顯示聯發科終於重振旗鼓,蓄勢待發。

除了聯想,中興通訊也採用了MT6573解決方案。接下來,大家最關注的就是中國通信設備龍頭華為是否將跟進。

市場預測,聯發科下一代智慧型手機晶片MT6575(1GHz)於2012年第一季量產,華為將採用。

若順利由華為採納,聯發科成功打破華為長久以來與高通的緊密關係。華為技術台灣總代理訊崴技術副總經理陳祥霖不否認,除了晶片,華為和高通在系統端也有合作,是高通的首幾名客戶之一。

與高通關係匪淺,要華為破格採用聯發科晶片,難免有疑慮。可是,隨著明年千元手機市場崛起,聯發科的成本優勢,自然是華為首要考慮因素。加上競爭對手中興已採用,華為跟進,合情合理。

而且,陳慧明深信,任何廠商皆不願將所有資源投放到同一個供應商,避免受制肘。 針對市場預測,記者曾多次詢問,陳祥霖僅表示:「一切仍在研究中。」

他進一步說,華為每年在台灣的採購金額逐步上升,2011年達到1100億台幣,「只要符合華為需求,我們樂觀其成。」

今年將在台灣陸續推出八款智慧型手機,華為在台灣的市占率約為5%。放眼全球,華為於2011年的整體手機銷售量為6000萬台,其中1200萬台為智慧型手機;2010年,總體銷售量為3000萬台,智慧型手機只有300萬台。若能搭著華為的成長,聯發科後勢確實看漲。

能否切入大陸產業鏈是關鍵

在中國打下手機市場的基礎,聯發科的下一個主戰場似乎仍離不開中國。「只要將中國的產業鏈拱起來,聯發科就沒問題了,」陳慧明說。

他繼而估計,聯發科在中國的市占率,將從2011年少於20%,成長至2012年的30%。

成長力道主要來自中國千元智慧型手機市場。陳慧明推估,2011年,中國千元手機約有3500萬台,聯發科僅占600萬台;2012年,千元手機將激增至9200萬台,聯發科的占有率可爆衝至3400萬台。

同樣看好千元手機市場,程正樺開玩笑說:「消費者不管晶片採用誰家的,最重要是能不能玩Angry Birds。」這說明,只要效能達到消費者需求,價格足夠吸引人,消費者自然願意掏錢埋單。

因此,聯發科下一代智慧型手機晶片MT6575若能順利量產,其效能和成本優勢,加以順利打入中國產業鏈和順勢千元手機崛起,聯發科長遠表現看好。

吸引消費者的價格固然重要,中國電信商是否願意大力推動千元手機,同樣是這個市場能否大幅成長的另一重要原因。

企業內部調整 不敢再輕敵

外在因素不可控制,企業內部的調整則無法置之不理。

過去二年,可謂是聯發科的黑暗期。記者走訪業內人士,大家談到這段時期,無不搖頭歎息,矛頭直指聯發科太輕敵,引致挫敗。

在2G山寨市場的力道無人能及,所有手機廠商必須看聯發科臉色,「任何人的批評,都聽不進去。」一名業內人士說。

讓聯發科意料不到的是,來自中國的展訊異軍突起,不但在價格上可與聯發科較勁,連產品效能也達到一致水準。當客戶擁有另外的選擇,自然不願意再被聯發科掐著脖子。

敵人出現,聯發科一時亂了陣腳,重新將更多資源投入2G晶片,放鬆了3G市場的布局。 據了解,一顆2G晶片MT6252,聯發科前後修改了三次。為了阻止對手壯大,聯發科甚至降價求售,損害毛利。 「固守2G市場是聯發科的一項盲點,」一名不願具名的外資分析師批評。

犯下如此大的策略失誤,原本掌管通訊事業部的總經理徐志強遭撤換。2010年10月,蔡明介親上火線,展開救援。

經過此次教訓,聯發科不敢再輕敵。蔡明介重掌帥印,從過去侃侃而談聯發科的成功,轉而變得異常低調。 據悉,這一年來,蔡明介最常往中國大陸跑,鞏固客戶。

一名蔡明介身邊的友人透露:「他(蔡明介)的確承認聯發科面對一些問題。」不過,這名友人也說,蔡明介顯得信心十足,因此,他相信聯發科必能熬過這一關。

聯發科最缺的是行銷經驗

然而,聯發科一向最缺的不是技術,是行銷經驗。 一名不願具名的分析師說,每一次法說會,聯發科的主管只會將數據攤開來,一板一眼,「完全不會突顯公司的優勢。」

他也說,蔡明介是工程師出身,包括多名副總級主管也是工程背景,欠缺行銷的經歷。若要突破大陸市場,行銷國際,聯發科應該補強這方面的不足。

觀察聯發科逾10年,陳慧明非常肯定蔡明介回鍋之後,帶領聯發科走出谷底的表現。唯一讓他感到憂慮的是,蔡明介可能對中國市場不具有足夠深入的了解。

工研院產經中心(IEK)IC產業與應用部產業分析師蔡金坤指出,自2010年起,中國政府於規劃實施「大品牌戰略」,希望到了2015年,中國IC產值滿足國內市場需求的27.5%。

總經理謝清江向日經BP社透露,聯發科已爭取中國為主的20多家智慧型手機廠商為客戶。中國市場需求旺盛,2012年智慧手機供貨有望達到2000萬個晶片組,是2011年的兩倍。

除了大家熟知的3G規格,聯發科也希望在中國大陸主導的無線通訊規格TD-SCDMA,占有一席之地。

為了打入TD市場,聯發科與大陸IC業者聯芯科技合作,一同開發。隨著聯芯的技術愈來愈成熟,關於聯芯想要擺脫聯發科單飛的市場傳言甚囂塵上。

為了避免過度依賴聯芯,聯發科之後收購蘇州的傲世通。這凸顯聯發科在中國大陸市場是步步驚心。

有人建議,聯發科若能儘早主導大陸白牌市場的產業鏈分工,對聯發科未來的發展較有利。

積極尋求其他發展契機

帶著聯發科走出谷底,深謀遠慮的蔡明介,在2005年協助催生了同樣位於竹科的晶心科技。

晶心科技是「台灣心計畫」之下誕生的,目的是希望突破台灣半導體產業缺乏核心處理器的技術。蔡明介是董事長。

總經理林志明受訪時透露,晶心科技開發的處理器專利目前已授權給40家廠商,其中90%是國內廠商,剩餘10%是大陸廠商。

他表示,採用晶心的授權專利,廠商可節省15%~30%成本。目前,聯發科也是晶心的三大客戶之一。

聯發科也參與了由台大電機工程學系特聘教授陳良基推動的「智慧電子國家型科技計畫」。

陳良基認為,生醫、綠能、資訊、通訊、消費性電子、車用電子是台灣IC設計產業未來的成長動能。他成功說服蔡明介投入。

2010年5月,聯發科與台大醫學院附設醫院共同成立「臺灣大學-臺大醫院-聯發科技創新醫電研發中心」,投入無線醫療電子元件與系統之創新技術研發。

蔡明介積極尋求其他發展契機,不過,這些仍在孵育階段,未能真正貢獻聯發科的營收。接下來,大家最關注的,相信仍是聯發科在手機市場的表現,尤其是起步較晚的3G市場。

聯發科再起的關鍵晶片

毋庸置疑,長久以來,鮮少有人懷疑聯發科的技術實力。提到聯發科成功的原因,工程師出身的蔡明介擁有精準技術眼光,常被列為第一要件。

MT6573雖被視為聯發科突破3G市場的關鍵,專門於研究機構顧能(Gartner)觀察無線通訊市場的研究總監洪岑維認為,這套解決方案當中的MT6620單晶片才是聯發科真正實力所在。

他坦白的說,以前在業界看聯發科,認為它是執行力強,技術平平;有機會深入瞭解之後,發現除了執行力,跟世界一流的廠商比較,聯發科的技術絲毫不遜色。

MT6620於2010年7月推出,並於11月獲IEEE國際固態電路研討會論文入選殊榮。這項研討會為全世界IC設計領域論文發表的最高指標,號稱國際電機電子學界的「積體電路奧林匹亞」。

全球唯一整合四種無線通訊系統

洪岑維指出,MT6620令人驚艷之處,在於聯發科成功將四種無線通訊系統,Wi-Fi、藍牙、調頻(FM)以及全球定位系統(GPS)整合進入一顆單晶片,而且四者之間的運作不會相互干擾。

無線通訊原非聯發科主攻的平台,「當MT6620面世,大家都嚇了一跳!」由於聯發科行事非常低調,外界很難猜測到內部到底在進行什麼樣的研究。洪岑維說,將GPS整合進去的難度最高。目前,全球只有聯發科做到,連以無線通訊技術著稱的美商博通(Broadcom)也未能完成。

2010年11月下旬,在台北舉辦的研討會上,一群聯發科的工程師非常興奮地向記者展示他們2年來努力的成果。

射頻電路設計處經理鐘元鴻解釋,成功將4種系統整合在單一晶片之外,MT6620也是全世界最小封裝四合一單晶片。

他進一步說明,強調面積,是因為未來的裝置講求便於攜帶,輕薄、短小是趨勢,「在面積即是成本的考量之下,我們必須做到小而不影響效能。」

此外,MT6620也成功克服熱能的問題。鐘元鴻指出,實際上,德州儀器(Texas Instrument)也有一顆類似的四合一單晶片。不過,德儀的電源管理系統卻是架設在晶片以外,不像聯發科,直接在單一晶片內解決熱能問題。

據知,一共將近400人投入MT6620的研發,顯見蔡明介非常重視。

本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡