alexa
置頂

網路閱讀改變生活方式, 也改變了大腦

把脈社會
文 / 洪蘭    
2012-01-01
瀏覽數 24,400+
網路閱讀改變生活方式, 也改變了大腦
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個好問題,文字的使用曾經改變了大腦的結構,使文盲和識字者的大腦不同。

當文化改變我們使用大腦的方式時,我們的大腦就會隨著改變,假如我們瀏覽網頁的時間多過我們閱讀書籍的時間;傳簡訊的時間多過寫出完整句子的時間;在網路搜尋的時間多過寧靜沉思的時間,那麼舊的心智功能的神經連接就會變弱,大腦會回收沒有在用的神經連接,把他重新組合後,去應付新的認知需求。

大腦的規則是同步發射的神經元會連接在一起,它會不停地因應外界的需求,調整內在的迴路,而且這個改變非常地快。

加州大學的實驗者找了12位網路老手和12位網路新手,在他們使用Google搜尋時,掃瞄他們的大腦。結果發現經常使用Google的人,腦內活動的範圍比新手大,他們左背側前額葉皮質(Dorsal Lateral Prefrontal,DLPFC)有大量活化,而新手很少或幾乎完全沒有。

實驗者請這二組人一週後再回到實驗室來,在這期間,要求新手每天上網一個小時練習搜尋。結果發現新手原本沒活化的DLPFC現在活化情形跟老手一樣多了。在六天之內,大腦就已經重新布局了,真是令人驚訝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章