alexa
置頂

退休「心」富

發展第三段人生
文 / 王一芝    
2012-01-01
瀏覽數 27,150+
退休「心」富
分享 Line分享分享 複製連結

再見到退休後的台灣基金教母、前摩根集團台灣共同負責人宋文琪,感覺她臉上的線條明顯柔和起來。

坐在「台北花園」豪宅接待大廳的沙發上,宋文琪笑著要攝影記者「慢慢來」,訪談結束前又提及,當初買下台北花園的主要原因是,準備不久後能替剛結婚的兒女帶孩子。優雅安詳的口吻,很難讓人跟退休前那個在金融業衝鋒陷陣、隨時把「沒有時間了」掛在嘴邊的主管聯想在一起。

這些日子以來,她去過西藏、尼泊爾、不丹等地旅行,以前連爬七星山都喊累的她,也在退休後開始爬台灣的百岳。平時有空,不是在家裡禮佛,就是上花市、菜市場或有機商店逛逛。甚至訪談結束後,已經和幾個朋友約好,殺到濱海公路的大溪漁港吃海鮮,愜意得不得了。

以前上班時,宋文琪習慣每年替公司訂目標、做規畫,退休後仍改不了這個習慣,給自己訂下60歲前爬完台灣百岳中的十座,這輩子要做完十萬次大禮拜。「相對於過去自己所做的事,把怡富基金帶進全台灣500萬個家庭,做這些事,真的是小到不行,但至少是自己喜歡的事,」她笑著說。

因病開始思考人生,退休前要做好心理準備

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章