alexa
置頂

永不退休變趨勢, 工作就是人生馬拉松

關於退休,現在的發展是……
文 / 王一芝    
2012-01-01
瀏覽數 36,150+
永不退休變趨勢, 工作就是人生馬拉松
分享 Line分享分享 複製連結

不知從何時開始,愈來愈多人一聽到「退休」二個字,竟像是躲瘟疫般,避之唯恐不及。

這次《遠見》記者千方百計找到演藝圈教母級的主持人,和家喻戶曉的資深電視節目製作人,得知受訪主題是討論如何準備退休時,兩人立刻請助理回絕,「她(他)沒有興趣談這個主題。」

再拜訪50多歲、照理應該已有退休規劃的上市公司CEO時,有好幾位笑著搖頭說:「只要提這兩個字,隔天股價可是會應聲腰斬的,這可不是開玩笑的。」

創辦人怕影響企業營運,那專業經理人總可以談退休規劃了吧!「別害我了,我可不想在還沒領到退休金前,就先被老闆掃地出門,」一位外商金融業高階主管在電話那頭說。

現年54歲的陳玲玲,曾任職麥肯、智威湯遜、聯廣、DDB、聯旭等國際廣告公司,兩年前才創立晶晶晶廣告公司,雖然做了近30年廣告創意,仍然充滿熱情,一聽到記者問她有什麼退休規劃時,她驚忙回應:「我兩年前才創業,怎麼會跟我談退休?」

不可否認,有些人受到經濟衰退的影響,因為沒有足夠經濟能力,只能延後退休。但隨著現代人長壽、健康管理愈來愈好,已有愈來愈多人樂在工作、根本沒有退休打算。

永不退休運動已在全球展開 「現在流行永不退休,」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章