alexa
置頂

再進修、當志工, 就算隔天醒不來也不遺憾

第三人生2>劉春菊的學習人生
文 / 王一芝    
2012-01-01
瀏覽數 18,550+
再進修、當志工, 就算隔天醒不來也不遺憾
分享 Line分享分享 複製連結

前台北榮總泌尿外科護理長劉春菊就是一例。想跟她約時間見面,只有星期一,沒有第二個時間,因為幾乎全被排滿了。

翻開行程表:星期二早上,到張老師基金會當志工,晚上去客委會練唱;星期三下午,是大直婦女會的練唱時間;星期四早上,回老東家榮總擔任志工;星期五早上,在社區練瑜珈;晚上也沒閒著,8點半到9點半,固定在家附近的公園練元極舞和氣功;至於星期六、日,則盡可能留給兒孫輩。

現年63歲的劉春菊,台北護專畢業後,就被分發到台北榮總。39年護理生涯,幾乎每個科別她都歷練過,也待過開刀房、加護病房,更是主任名醫指定合作護理人員。

更難得的是,從1979年當時總統蔣經國攝護腺手術開始,劉春菊就被挑選擔任元首的照顧工作,歷任總統、副總統從嚴家淦、李登輝、李元簇,甚至連蔣經國總統夫人蔣方良,都曾是她的照顧對象,堪稱是「元首御用護理長」。

因家人重病退休,完成空大學業夢想 原本劉春菊打算像大多數人一樣,做到「非退不可」為止,沒想到2007年母親的一場意外,讓她改變了主意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章