alexa
置頂

不要錢的最貴 微軟靠攏以求突圍?

宏達電翻身挑戰2〉作業系統之爭
文 / 呂愛麗    
2011-12-29
瀏覽數 20,150+
不要錢的最貴 微軟靠攏以求突圍?
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果和宏達電的專利戰沸沸揚揚,曝露了Google的Android平台可能存在著先天性缺陷。在這場廝殺中,微軟也來參一腳,形成三大作業平台的混戰!

除了蘋果不開放授權,Android和微軟皆積極拉攏各手機廠商加入,壯大聲勢。 宏達電是全球首家開發出Android手機的廠商。可是,宏達電和微軟的關係,又遠比Google深遠。宏達電成立初期,即大膽押寶大家不看好的微軟Windows CE作業系統。

後來,微軟開發Windows Mobile系統,宏達電也是第一家採用並推出相關智慧型手機的廠商。可惜在市場上並未造成太大迴響。直到宏達電改投Android懷抱,終於打開智慧型手機的市場,奠定國際品牌的地位。

Android系統愈來愈大 宏達電反陷入苦戰

隨著Android市占率節節攀升,引來蘋果的忌憚,近一年不斷訴諸專利,試圖阻擋Android茁壯。 根據市調公司GfK提供的數據顯示,單單在台灣,Android的市占率即從2009年的5%,勁升至2011年70%,成長速度驚人。 市調機構顧能(Gartner)指出,2011年第三季Android全球市占率即達到52.5%,前年同期只有23.5%。

Android的成功,主要歸功於免費開放,吸引大大小小的手機廠商投入。對一向以廣告為主要營收的Google而言,愈多廠商擁護Android對它愈有利。根據《富比士》的一篇報導指出,2012年,與Android相關的廣告,估計可為Google貢獻逾10億美元營收。

可是,這對投靠Android的廠商而言,面對的競爭和挑戰卻是前所未見之艱鉅。 從2010年起,宏達電即追得有些辛苦。Digitimes Research分析師兼專案經理林俊吉指出,由於Google不願一家獨大,從Android 2.3起,至最新的Android 4.0,皆優先找韓國三星推出最新款手機。

中低階手機市場對手不只來自中國,還有摩托羅拉

儘管不認為Google有意扶持任何一家廠商,台灣大哥大營運總經理賴弦五指出,未來誰能奪下中低階手機市場才是關鍵。之前Google併下摩托羅拉,「如果Google操作得宜,摩托羅拉可能扮演這個關鍵角色,」賴弦五謹慎表示。

如此一來,在中低階手機市場,宏達電不僅面臨華為、中興等千元人民幣手機的低價挑戰,可能還要應付摩托羅拉的威脅。加上成本和通路布局目前仍敵不過三星,要從Android陣營突圍,困難重重。

從零開始,一路看著宏達電成長,台灣微軟消費通路事業群總經理吳勝雄清楚記得,當年宏達電欲投入Android懷抱時,他即曾對宏達電執行長周永明提出警告:「免錢的其實最貴。」吳勝雄表示,微軟授權的系統雖然要收費,但至少具備專利保障。

不少人將微軟的加入,視為手機作業系統三足鼎立時代來臨。不過,林俊吉直言:「目前態勢不可能。」宏達電欲靠著微軟突圍,仍有不少障礙。

投靠微軟突圍 眼前尚有三項主要障礙

原因有三。第一,對已經習慣免費獲得授權的廠商而言,微軟對他們的吸引力相對較弱。

IHS iSuppli研究員張卓浩指出,將一支手機全部軟硬體的授權金加總,最高可占據成本的20%。「微軟想要和Android競爭,授權費、權利金少收一點吧!」張卓浩建議,靠雲端服務賺錢才是王道。

截至2011年8月,微軟的應用程式(Apps)共有3萬項,但Android已逾25萬,蘋果更有50萬。顯然微軟發展雲端的空間還相當大

第二,微軟和諾基亞的合作非常緊密,難免排擠到其他廠商。而諾基亞是否能靠微軟翻身,大家都在觀望。

第三,目前的Windows手機作業平台被視為過渡性平台,Windows 8才是重點。但Windows 8可能要到2012年底才會上市。

另面臨Android陣營內各大小廠牌的夾殺,再加上微軟在智慧型手持裝置平台仍未成氣候,宏達電唯有靠著不斷提供更多附加價值,才能突顯獨有的優勢。

本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論