alexa
置頂

翻身吧!HTC

三度失守股王,宏達電能否再起
文 / 林士蕙    
2011-12-29
瀏覽數 42,100+
翻身吧!HTC
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,對宏達電來說,可以說是高潮迭起、風波不斷的一年。 4月,宏達電以一年成長超過一倍的營收,以及智慧型手機出貨成長速度為全球第二快,僅次於三星的耀眼成績,市值一度超越諾基亞。

10月,權威品牌研究機構Interbrand,更宣布了一項讓所有台灣人同感驕傲的好消息:宏達電首度入選Interbrand全球百大最有價值品牌第98名,列名在義大利知名跑車法拉利、重機品牌哈雷之前,而昔日全球手機大廠摩托羅拉則榜上無名。 這是第一次有台灣品牌入選,也是大中華區品牌商唯一入榜。不論是摩托羅拉、百年精品法拉利,均是台灣有品牌夢的企業家,以前想都沒想過可以超越的對手。但宏達電做到了。

而在市占率方面,宏達電藉著年度旗艦機種Sensation,一路攻城掠地,2011年第三季在全球整體手機市占率排名達第七;在新興的全球智慧型手機市場,則登上第四名;北美市場於第三季更已經超越蘋果,稱冠。

1997年由王雪紅與卓火土共同創立的宏達電,原來是代工生產國際品牌PDA,直到2006年才正式轉型做品牌,短短五年間,它的成功速度之快、格局之大,跌破不少業界人士的眼鏡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章