alexa
置頂

把點點滴滴串起來就是創新

企業創新2〉中華電信董事長 呂學錦
文 / 林士蕙    
2011-12-15
瀏覽數 9,300+
把點點滴滴串起來就是創新
分享 Line分享分享 複製連結

中華電信身為全台灣人每天打電話、上網都少不了的好朋友,更是引領國人走向行動、網路新趨勢的關鍵廠商。時時思考做創新,比別人多想十步,多跑十步,對董事長呂學錦來說早已是每天必要的功課。最近,他因為閱讀了全球科技界公認的創新領袖、蘋果創辦人賈伯斯的傳記,對創新又有了一番新的體悟。

本身是忠誠蘋果迷,家裡還保有一台蘋果二號個人電腦的呂學錦,儘管平日公務繁忙,自從10月底拿到甫上市的《賈伯斯傳》,每晚都讀到深夜,因此不到一個月已經閱讀了700多頁,書間滿滿是用來標示重點的摺頁痕跡。

他感動地指出,自己對賈伯斯印象最深的,一直是他2005年在美國史丹佛大學給畢業生的講詞。一開始,賈伯斯就提到一句話叫「connecting the dots」(串連線索)。等到讀完《賈伯斯傳》,看賈伯斯一輩子努力開發商品,終於體現出一個完美的數位生活,他更加明白,原來創新不只是做一個東西出來,一個成功產品就好,一切需要一點一滴去串起來。

呂學錦認為,台灣人的科技研發能力,其實早已是世界頂尖。例如才剛於10月底結束的德國紐倫堡發明展(iENA),是全球目前最大的一項發明展,台灣隊伍於今年奪得26金、45銀、12銅外加大會特別獎的佳績,勇奪冠軍。其實,台灣隊也已經連續三年蟬聯團體總冠軍。

除了製造、行銷,還要有串聯力

除此之外,國人還有極強的關鍵零組件製造能力,以及行銷能力。可是,這些都是散落各處的dots(線索)而已。台灣科技界就是欠缺串連能力,因此至今仍多以做quick followers(快速跟隨者)見長,極少創造出如蘋果般充滿原創力,且獨霸市場的產品。

在國內科技業正積極談轉型升級的此時,呂學錦建議,不論是企業、發明人、到研究機關,都應該更努力交流,整合找出全人類的科技使用趨勢,再以此為架構,繪出未來五年、十年的產品開發藍圖,必定能加乘展現台灣人的創新實力。

身為中華電信的大家長,呂學錦認為蘋果的成功過程,也格外值得他在引領公司團隊升級的時候學習。

主要是因為,賈伯斯一開始是從開發個人電腦起家,後來領悟到,蘋果應該成為數位生活的中樞,讓桌上型電腦,透過良好的軟體與作業平台設計,和iPhone、iPad等各類行動裝置天衣無縫般緊密結合,因而造就今日的獨霸市場豐碩成果。

服務創新:發展iCloud

從電信起家的中華電信,也以成為台灣人數位生活中樞為目標,兩者方向很接近。 2008年,賈伯斯洞察出未來人們將在線上儲存內容,再下載到硬體的大趨勢,又將數位生活中樞從個人電腦改成雲端,並在今年逝世前數月發表了iCloud服務,呂學錦非常認同這個做法。

他指出,中華電信畢竟不是硬體廠商,著重的是數位匯流的概念,幫大家創造出一個順暢無比的網路公路,以便讓所有人隨時用視訊開會,或下載音樂、短片,是目前中華電信最重要的任務。

今年國內屢屢傳出的網路塞車問題,主要是基礎建設腳步,趕不上台灣人使用3G行動網路、無線上網暴增的速度。他指出,中華電信已經積極在改善,是在創新前先做好基本功。相信不久後,國內的消費者就會感受到網路速度大幅提升。

其次,賈伯斯強調的使用者體驗,也是呂學錦相當重視的一點。賈伯斯曾說,蘋果在乎使用者,也必須為使用者的體驗負責。可是這種使用者的體驗,並不會從市場調查成果浮現,因為消費者自己說不出來要甚麼產品,得靠有遠見的企業領袖去挖掘。

像是中華電信幾個月後,即將推出的全新MOD(多媒體內容傳輸服務)高畫質頻道平台,就是呂學錦帶領著團隊,一步步專心思索消費者的使用經驗,摸索出來。

中華電信總經理張曉東也補充,這個新的平台,操作起來會比舊的更加友善、簡單,講究如蘋果產品設計主張的直覺式概念,決不會有「遙控器轉來轉去,就是轉不到自己喜歡的那個」的感覺。

前進動力:學習專注、聆聽自我

另外,就一般人來說,如果沒有創業或當企業領袖的目標,在平日工作上,該如何學習蘋果做創新?呂學錦認為,蘋果之所以能成為科技界創新代表,主要是賈伯斯的專注力,也值得所有人學習。

呂學錦說,中華電信的業務非常繁雜,在管理時,格外需要專注力,他還曾因此向知名棒球全壘打王貞治請教。也因此,當他讀到賈伯斯常常進行禪修、冥想,專注找出那個對的聲音,相當佩服。為此,呂學錦還寫了一段詩來加以詮釋:「靜靜地聆聽心上的音,勇敢地突破框架藩籬,得意忘形。」

他強調,創新就是認真跟隨自己心裡那個對的聲音,忘卻過去的行為慣性,決定甚麼要做,甚麼可以不必做,然後貫徹執行力把它做出來。這件事不需要偉大的天才,每個人都能在日常生活中做到。即便你不需要做主管,也可以讓你不再窮忙於每天繁瑣的工作行程,透過聆聽自我,找出前進的動力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章