alexa
置頂

優先找好店面,視當地需求決定進駐家數

ZARA進軍台灣策略
文 / 范榮靖    
2011-12-08
瀏覽數 13,000+
優先找好店面,視當地需求決定進駐家數
分享 Line分享分享 複製連結

千呼萬喚,台灣消費者引頸企盼的ZARA台灣首家門巿,2011年11月5日在台北101商場一、二樓開張,第一天就湧進1萬5000人,業績達5000萬新台幣。

今年6月,ZARA所屬INDITEX集團法說會上,公布下半年展店計畫,台北首次名列其中,一時震撼各界。從此,關於ZARA在台展店策略消息不斷。一會兒,巿場傳出,ZARA將在北中南連開十間店舖;一會兒,又傳出INDITEX其他七個品牌也將陸續進駐台灣。

相較UNIQLO去年只開一家店,ZARA近月來動作的確不斷。

8月中旬,行經台北忠孝東路四段197號,統領廣場、世界健身房門口,赫然見到名模史黛拉坦南特(Stella Tennant)代言ZARA 2011年秋冬新品的大型布幕,確定台灣第二家店將會落腳於此。

注重顧客聲音,並反應在策略上

第三家店將會坐落何處?ZARA又將會在台開幾家店呢?「不急,一步一步來。目前沒有明確目標一定要開多少間店,」INDITEX發言人暨傳播長(Chief Communications Officer)海蘇斯(Jesus Echevarria)在INDITEX西班牙總部接受《遠見》雜誌訪問時透露,ZARA決定在哪開店,全是看當地顧客是否有所需求。

其實,ZARA從顧客角度出發「倒過來想」,強調瞭解顧客要什麼,再快速提供他們喜歡的衣服式樣,也反應在發展策略上。 近年來,隨著ZARA在全球巿場攻城掠地,尤其亞洲、中國大陸,店裡一直有不少台灣客人一再反應,希望ZARA來台灣設點。

不只店長,INDITEX旗下的員工都十分注重顧客聲音。「這已是ZARA基因,」INDITEX一位高層補充,她的朋友,只要對ZARA有建議,都會向上反應。

大陸紡織品來台逐步開放 有助ZARA來台

台北101也早從四、五年前就主動接觸ZARA,積極招攬設櫃。但ZARA2006年才進入大陸,還沒站穩腳步。同時兩岸關係緊張,對於大陸紡織品進口,並未完全開放。例如,各類毛紗、棉紗、化纖紗、各類棉布、合纖布、呢絨,都無法進口,共有400多項。「ZARA不太可能單獨為了台灣,調整大陸產地,」台北101協理暨發言人劉家豪分析,這也是UNIQLO直到去年才進入台灣的原因之一。

隨著兩岸關係改善,兩岸去年簽署ECFA,大陸紡織品來台終於逐步開放。加上101也順利挪出位置。劉家豪解釋,ZARA賣場很大,又要一、二樓打通,必須等到其他品牌合約到期,直到2011下半年才能提供ZARA足夠空間。

INDITEX旗下的品牌,也有機會進入台灣

現在,如同發展其他巿場一樣,ZARA正積極布局台灣。

首先,全力在台灣找尋認同ZARA「倒過來想」文化的人。INDITEX總部發言人海蘇斯分析,唯有找到適合的同仁,才能將ZARA精神發揮到最好,這也是90%的全球巿場都是直營的原因,台灣當然也不例外。

一位INDITEX高層就透露,當她面試時,如果面試者對品牌如數家珍,而且身上又穿ZARA的服飾,就會加分不少。

未來ZARA台灣分公司的新進員工,都將被派往大陸店舖實習一至兩個星期,第一線接觸顧客。從叫貨、進貨、鋪貨、服務、結帳、到折衣服,全都不能省略。就連ZARA台灣區第一位總經理也不例外。

據悉,她10月初前往北京受訓前,同事還提醒愛穿高跟鞋的她,改穿平底鞋,否則會太累。

其次,台灣店數,雖然ZARA沒有明確數字,但尋找店面動作不曾停止。 據悉繼101後,台灣各大賣場,例如京站百貨、微風廣場、遠東百貨等,近期為了爭取ZARA,也都使出渾身解數。

不單這樣。目前,INDITEX旗下八個品牌,唯獨高單價的皮件UTERQUE還沒進入亞洲巿場。外界推測,INDITEX其他品牌也有很大機率進入台灣。

「完全沒有設限。只要台灣顧客有需求,同時又有好的地點,一向『倒過來想』的INDITEX將會非常樂意滿足顧客需求,」海蘇斯總結。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章