alexa
置頂

平價時尚品牌值不值得投資?

比營收成長、比獲利能力、及股價本益比
文 / 范榮靖    
2011-12-08
瀏覽數 15,950+
平價時尚品牌值不值得投資?
分享 Line分享分享 複製連結

猜一猜,全球平價時尚品牌,哪個最具投資價值?

按照2010年財報年度營收排名為,ZARA所屬INDITEX集團、H&M、GAP、以及UNIQLO(優衣庫)所屬Fast Retailing公司。 但從投資者的角度來看,排名卻略有變化。以12月2日巿值計算,前兩名順位仍是,INDITEX、H&M;但三、四名次互調,Fast Retailing第三、GAP第四。

其實,這也正是ING集團的投資偏好,INDITEX第一、H&M第二、Fast Retailing第三、GAP第四。

差異何在?「投資,看重一個公司的未來成長性、獲利性兩大因素,而非只看營收,」ING全球品牌基金經理人莊凱倫比較。

營收成長性〉ZARA最全球化,風險相對低

先從未來成長性看起。2010財報年度,INDITEX全球店數累計超過5500家,排名第一;GAP集團3200多家,排名第二;H&M集團2300多家第三;而Fast Retailing2100多家店第四。

但從營收地區來源來看,ZARA相對全球化。2010年,INDITEX來自歐洲以外地區占比27%,其中亞洲15%、美國12%;相較之下,Fast Retailing、H&M、GAP來自日本、歐洲、美國以外地區占比僅有16.5%、14%、12%。

「零售業愈早進入新的巿場愈好,才能搶得好的店面位置,取得先占優勢,」ING莊凱倫分析。 近年歐美景氣停滯,「亞洲巿場相形重要,其中大陸更是決戰之地,」莊凱倫分析,大陸內需巿場夠大,才能開設相當店數,規模也才會突破性增長。

2010年, INDITEX、優衣庫、H&M、GAP在大陸的總店數各為119、54、47、4家。 將來,前三家成長速度驚人,尤其INDITEX。ING投資管理公司預估,INDITEX大陸店數將從去年119家增至2020年1800家,而H&M也將從去年47家增至700家。

Fast Retailing不遑多讓。9月上旬,Fast Retailing總裁柳井正對外宣布,大陸每年新開100家店,目標2020年,總店數1000家店,營收占比20%,將成Fast Retailing最大營收來源國家,超越日本。 擴充速度反應在每股盈餘(EPS)成長率,也呈現正比。ING預估,INDITEX2011、2012、2013年各為10%、14%、13%。

然而,H&M、Fast Retailing、GAP的EPS,受到近一年來棉花價格上漲、以及亞洲代工廠工資上漲衝擊,「這三家品牌2011年EPS全都負成長,」ING預估。

所幸,從2011年9月起,棉花價格回穩,加上今年基期較低,「從明年起,EPS成長又將回復正成長,」ING莊凱倫預估。

相較之下,INDITEX因為售價較高,易於轉嫁棉花上漲成本,加上INDITEX代工廠50%以上位在西班牙、葡萄牙、及摩洛哥一帶,比較不受亞洲工資上漲影響。

通常,服裝業的成本,除了平日的管銷、人事費用,主要來自三大部份,棉花等原物料成本、運輸成本、以及亞洲工廠工資上漲。

華頓投信全球時尚精品基金經理人洪嘉陽分析,原物料成本上漲,是近一年來各大品牌共同遭遇問題;但差別是,H&M、Fast Retailing、GAP因為代工廠多數位於亞洲,面臨工資上漲問題,而INDITEX則因物流中心設在西班牙,為搶快上架,歐洲以外地區,產品全都空運,運輸成本較高。

獲利能力〉H&M毛利率最高,INDITEX淨利率第一

其實,投資觀察指標,獲利能力是另個重點。大體而言,無論INDITEX、H&M多款少量、或優衣庫的少款多量,這三家品牌在成本管控上,均是處理得宜。

首先,在毛利率方面,H&M相對領先。H&M去年毛利率約62.9%排名第一,即使今年、明年受到原物料成本、亞洲工資上漲影響,ING預估仍有60%水準。

其次,再看毛利扣掉管銷、人事、其他等費用後的淨利率,則是INDITEX略勝一籌。去年淨利率23.6%,而今、明兩年,ING預估23.3%、23.7%,同樣領先。

ING莊凱倫比較,全球最大精品集團路易威登(Louis Vuitton)的淨利率也僅20%, INDITEX、H&M表現,並不遜色。但要提醒的是,從PEG值(Price∕Earnings To Growth ratio)來看,H&M目前股價略被高估。他分析,PEG是,本益比除以未來三年獲利成長率,PEG為1時,估值合理;如果高於1,代表股價高估,反之低於1,則是股價低估。

ING預估,H&M今年本益比16.4,但未來三年獲利成長率約5%,兩者一除得出3.3,明顯偏高;相對地,Fast Retailing只有0.7%,則被低估;至於INDITEX、GAP均為1.1,符合期待。總之,投資平價時尚品牌得小心。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章