alexa
置頂

邁向時尚服飾王國,台灣缺什麼?

ZARA、H&M、UNIQLO都從小城發跡
文 / 王美珍    
2011-12-08
瀏覽數 15,800+
邁向時尚服飾王國,台灣缺什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,如今布滿全球各主要城市的三個品牌,都是從不起眼的小城發跡。ZARA的第一家店位於西班牙的拉克魯尼亞(La Coruña)、H&M則位於瑞典的韋斯特羅斯(Västerås),UNIQLO的前身則是日本山口縣宇部市的一家西裝店。 同樣賣衣服,三個品牌可以從路邊小店擴展成全球集團。他們若可以,台灣為什麼不行?

1.台灣布料好,世界都在用,但缺一條龍的經營模式

其實,在全球的時尚版圖中,台灣早已是全球最重要、也是最頂尖的布料供應商。

「BURBERRY、PRADA、adidas……,很多國際大牌都使用台灣研發的布料,」紡拓會設計中心總監江夏碧說。

台灣缺乏棉、麻等天然布料,因此發展出非常進步的人造纖維技術。江夏碧表示,進入冬季,許多品牌主打「超輕量羽絨衣」布料,就是台灣人在兩年多前研發出來的。

然而,相對於ZARA、H&M、UNIQLO,從原料研發採購、產品設計、成衣製造至行銷販售一條龍通包的經營模式,台灣的業者目前還很難統合從前端到後端的資源。

目前,強調設計感的設計師品牌,大多為小量生產,而大量生產的布料成衣廠商,台灣皆以代工為主,沒有自我品牌,只能成就國外品牌。

2.內需市場不夠大,養不起一個國際品牌

台灣既然有良好的紡織製造基礎,為什麼無法打造成衣品牌呢?無論是設計師、成衣業者與學者皆有一個共同答案:「台灣的市場規模不夠大,養不起一個國際品牌。」

「台灣市場的規模不大,但消費者選擇性多、水準高,競爭性太強,」台南企業總經理吳道昌坦言。

創立於台南,從成衣代工起家的台南企業,過去也曾在台灣自創品牌,後來將事業轉移至大陸,才成功打造自有男裝品牌「TONY WEAR」,目前店數已達到770家,是國內品牌轉往中國發展的少數成功案例。

3.缺少國際行銷策略,市場難擴展

只是台灣內需市場小,真的是障礙嗎?H&M的故鄉瑞典,人口數才900多萬,比台灣少,是如何辦到的?從H&M的發展軌跡分析,它的國際化也非一蹴可幾。創立於1947年的H&M,在瑞典深耕20年後才踏入北歐鄰近國家,1970年代後才擴展至歐洲,2000年後才進入美洲與亞洲。 速度不算快,但是方向卻很明確,不斷與國際級設計師合作,「一步一腳印」地朝著世界品牌邁進。

4.大家都想當設計師,欠缺打版人才

一件服裝產生,除了設計師,還需要打版師才能將衣服具體成型。如果要讓生產流程快速如ZARA、H&M,必須要有經驗豐富的打版師配合。不過,台灣目前卻面臨設計師當道,但嚴重欠缺打版師的人才傾斜問題。

「打版師的薪水其實不低,只是現在年輕人不願意做,」紡拓會祕書長黃偉基說,每逢設計大獎,光環都在設計師身上,人人都嚮往當設計師時,就沒有人願意當幕後辛苦的打版師。 實踐大學服裝設計系主任黃莉婷表示,她曾發現同學具有優良打版能力,想幫忙引薦工作,同學卻說:「寧願當設計助理!」 為了因應這塊產業鏈的缺口,目前經濟部與紡拓會合作成立「快速時尚打樣中心」,幫忙缺少打樣師的設計師、或想轉型作成衣的布料業者,協助打版製衣的工作。

此外,在此也將所有的版型以電腦模組化,把版型建置在資料庫中,當款式愈來愈多時,只要稍作修改,新款式出現的速度就會愈快。

不過,打版人才的長期培育,仍是往後必須努力的。黃莉婷說,過去技職學校升格為大學後,反而造成重要的技職人才斷層。她建議,現在許多單位會舉辦設計師比賽,未來也可以多舉辦「打版師」比賽,給予高額獎金,成為年輕人嚮往的工作。

2011年12月

平價時尚特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡