alexa
置頂

找不到成長新動能, 受景氣限制仍是宿命

剖析鴻海3〉拓墣產業研究所副所長 楊勝帆:
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 15,650+
找不到成長新動能, 受景氣限制仍是宿命
分享 Line分享分享 複製連結

我在2005年12月寫過一篇〈後PC時代台灣藍海新商機〉的研究報告,那時就指出代工業可能會面臨成長上限,必須轉型。

企業擔心的不是面對景氣循環時,不景氣造成的獲利衰退或無薪假的產生,而是面對公司生命週期由成長走向成熟甚至是衰退期。

過去大家對代工業可以給予很高評價,股票本益比可給到20倍,但現在給8到10倍,大家就覺得差不多了。

繼2008年金融危機後又快速引發這種逆轉,因為大家不消費,生產過剩,最慘的正是代工業。沒有產能利用率,又跟銀行借貸,造成利息壓力大。廠房蓋得多,在營收和獲利下降的情況下,廠愈多、負擔愈重,就會賠愈多,如面板及DRAM產業更為明顯。

而且以往PC產業強調的是硬體規格,這是台灣企業最擅長的。只要接到單子,每年成長30%不是問題。

但進入後PC時代,硬體已不再那麼重要。像蘋果和亞馬遜這兩家公司均以創新的商業模式和服務吸引消費者掏錢。

這就是鴻海面臨的現實問題。過去郭台銘創造了以在全球就近服務客戶的組裝生產模式,這是非常創新的做法。沿用至今,這項做法是否仍適宜?是值得商榷的。

客戶的表現也是問題。以諾基亞為例,是鴻海子公司富士康的主要客戶。但諾基亞近年表現差強人意,自然導致富士康的表現隨之起伏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章