alexa
置頂

周延鵬:專利扎根20年, 可撼動亞洲供應鏈

不容忽視鴻海戰力2〉前法務長看軟實力
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 46,700+
周延鵬:專利扎根20年, 可撼動亞洲供應鏈
分享 Line分享分享 複製連結

協助鴻海打造400人專利部隊的前法務長周延鵬,離開鴻海已有8年,對於貢獻給鴻海的18年歲月,仍是感到驕傲。

年過50,頭髮已花白,目前是世博科技顧問、世博國際商務法律事務所的首席顧問,周延鵬認為,外人談鴻海,往往搔不到癢處。「很多人忽略了鴻海的軟實力!」他說,大部分人看鴻海,一味批評鴻海僅只一家代工廠商,沒有技術,這可能是很大的誤解。

鴻海去年在全球有近二萬項專利申請。有人認為這些只是數字驚人,含金量不高,但周延鵬不這樣想,「如果哪一天鴻海決定徵收權利金,大家就剉咧等。」他甚至說,鴻海累積的專利能量,足以撼動亞洲的整個供應鏈,「千萬不要小看!」

20年前法務只負責催收倒帳 郭台銘卻已鎖定專利與投資

由於周延鵬缺乏技術背景,郭台銘還特別安排兩名師傅,帶領周延鵬瞭解各個生產流程。熬了1年半,周延鵬終於上手。

周延鵬是鴻海的第一位法務長。進入鴻海之前,他是一名自輔仁大學法律系畢業、在竹科上班的上班族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章