alexa
置頂

周延鵬:專利扎根20年, 可撼動亞洲供應鏈

不容忽視鴻海戰力2〉前法務長看軟實力
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 47,150+
周延鵬:專利扎根20年, 可撼動亞洲供應鏈
分享 Line分享分享 複製連結

協助鴻海打造400人專利部隊的前法務長周延鵬,離開鴻海已有8年,對於貢獻給鴻海的18年歲月,仍是感到驕傲。

年過50,頭髮已花白,目前是世博科技顧問、世博國際商務法律事務所的首席顧問,周延鵬認為,外人談鴻海,往往搔不到癢處。「很多人忽略了鴻海的軟實力!」他說,大部分人看鴻海,一味批評鴻海僅只一家代工廠商,沒有技術,這可能是很大的誤解。

鴻海去年在全球有近二萬項專利申請。有人認為這些只是數字驚人,含金量不高,但周延鵬不這樣想,「如果哪一天鴻海決定徵收權利金,大家就剉咧等。」他甚至說,鴻海累積的專利能量,足以撼動亞洲的整個供應鏈,「千萬不要小看!」

20年前法務只負責催收倒帳 郭台銘卻已鎖定專利與投資

由於周延鵬缺乏技術背景,郭台銘還特別安排兩名師傅,帶領周延鵬瞭解各個生產流程。熬了1年半,周延鵬終於上手。

周延鵬是鴻海的第一位法務長。進入鴻海之前,他是一名自輔仁大學法律系畢業、在竹科上班的上班族。

在那個年代,法律系畢業生不是考法官、檢察官,就是當律師,進入企業的少之又少。但周延鵬因為小時候腳受傷,不能考法官與檢察官,又對律師工作沒熱情,只好到企業。但當時只有大企業有法務,而且大部分任務是催收倒帳。

進入鴻海是因緣際會。妻子看到鴻海徵聘法務專員,讓周延鵬去試試。他記得一共有20多人參加筆試,接著由郭台銘親自面試符合資格的人員。

那時候,郭台銘動念找法務人員,但他也不知道法務該做些什麼,「他只給了我兩個大方向:專利和投資業務」。

那年代沒有網路,想要瞭解全球各個廠商的專利研發,周延鵬只能三不五時跑到位於光復南路的中央標準局(智慧財產局前身),將所有與鴻海相關的專利,從微縮影片中印出來。另外每個月由美國出版的三份專利公報,更是必看。

下苦功 自行發展專利分類方式讓研發人員看懂

周延鵬還自行發展出一套分類方式,譬如用公司產品的發展藍圖做為依據,同時必須讓內部研發人員看懂。全球10幾家競爭者的數萬件專利都必須收集,再一件一件比對,「我們是下過苦功的。」

三年後終於上了火線。1989年,全球連接器大廠AMP(安普科技)向美國國際貿易委員會控告鴻海侵犯一項電腦用的金屬卡扣專利。面對國際大廠的控告,鴻海一面打官司,一面改變產品設計,以塑膠代替金屬。後來這件訴訟並未對鴻海造成傷害。

在2003年離開鴻海時,周延鵬已經為鴻海打造了一支400人的專利部隊,建置一套很完善的專利網絡,包括開發一項極為有效的搜尋引擎。這個搜尋引擎可聯繫全球各國的專利局,將每個最新專利進行分類,然後發送到鴻海各個事業群,作為各單位在規劃產品和技術研發時參考。

同時,為了提升申請專利的效率,全球各地開發的新技術,皆匯聚到總部,再由法務部撰寫不同國家的專利,一併發出申請。

這樣的「一站式服務」(One Stop Service),周延鵬相信,沒有多少家企業能做到。

400人法務團隊提供一站式服務,時時掌握全球研發專利

更甚者,鴻海400人法務團隊,每天盯緊全球所有廠商的研發專利,不論客戶或競爭者盡在掌握中。從各種專利申請中,不但可瞭解未來產業的發展趨勢,更是網羅人才的最佳途徑。「我們會看每一項專利的持有者是誰,如果適合,立即請人資發動獵人行動,」周延鵬說。

當年鴻海為了爭取戴爾(Dell)訂單,曾向戴爾副總報告,連對方也嚇了一跳說:「你比我們還瞭解自己的產品。」 周延鵬透露,品牌廠商挑選長期合作伙伴,評估的不只是價格,單單評估項目就有600~700頁,各項認證需花上好幾個月時間。以最重視保密的蘋果(Apple)為例,合作廠商是否具有完備的智財保護措施就非常重要。

除了專利布局,鴻海的全球資源調度,也是高腦力的展現。 鴻海全球就近服務客戶的模式,需要迅速在各個地點建廠,或購併適合的廠房。這當中涉及土地、廠房、設備、人員、原物料、資金、技術等調配,絕對是高科技、高腦力的任務。

他形容郭台銘經營事業,就像調兵遣將,與經營作戰部隊很相似。每到一個新地方投資蓋廠,通訊網路部隊一定是先遣部隊,將所有通訊和網路架設好,方便數據傳輸。據瞭解,鴻海還有專屬的衛星線路。

鴻海是最早進軍大陸的電子產業代表。為了快速通關,早在1990年代中期,就在中國海關建設了一套獨有的系統,讓海關人員坐在辦公室內,即可看到貨櫃內的物品。因為光龍華廠每天即有40~50個貨櫃通關,「郭董做了很多台商不做、不敢做的事,」周延鵬讚歎。

不過,令周延鵬真正感到佩服的是,郭台銘有能力在一個會議室內,同時進行10幾場會議,但絕對不會混淆。

郭台銘大量閱讀 書中眉批「多得嚇死人」

「早上8點,從2個人開始,到了中午12點,可能已有20~30人在會議室,大家討論的議題都不一樣。」周延鵬說,很多時候,會議桌上還有兩三支電話,跟國外不同廠區的人開會。

進入會議室的主管隨時帶著兩名副手,只要郭董一聲令下,兩名副手立即將命令傳達下去,快速執行任務。

如此忙碌的生活,郭台銘仍有辦法擠出時間看書。「他是個大量閱讀的人,」周延鵬透露,郭台銘在書中的眉批,「多得嚇死人!一般專業經理人都比不上。」

如果是好書,郭台銘還會要人資大量訂購,發給指定的主管,並要他們完成閱讀後,親自寫一頁心得報告。為了避免假手於人,主管們必須要親自手寫報告。

心得報告以外,基本上,郭台銘要求所有主管的報告必須在一頁內完成。這麼做的目的,是要達到有效率的溝通,同時考驗主管是否掌握事件的精髓,「如果一頁讓郭台銘做不了決定,就會被踢出去!」

至今,周延鵬對郭台銘仍是充滿敬意。郭台銘也對這位舊部屬念念不忘,不久前還親自打電話給他,希望他回鴻海。

礙於健康理由,他沒有這個打算。在鴻海的18年歲月裡,周延鵬每天工作18個小時、每週上班6.5天,一年200多天不在家,「我太太說,我睡夢中還喊著:報告董事長!」

進入鴻海後他就忙翻天。直到2000年,一天早上醒來,發現四肢無法動彈,立即送院。經過所有檢查,卻無法找出原因,「我真的嚇死,以為就這樣拜拜了!」還好精通中醫術的岳父利用針灸,使他重新恢復行動。

周延鵬後來還跟郭台銘達成協議,約定服務滿18年,或者年營收3000億後才離開,這一年剛好是2003年。

儘管健康亮起紅燈,他卻從不後悔為鴻海賣命的那段時光,「很忙,但很有成就感!」看著鴻海從他加入時,只有2項產品、2億營收、300名員工,到今天3兆的百萬大軍,周延鵬對鴻海的未來仍具信心。他認為,鴻海正在進行蛻變。那是怎樣的蛻變?他僅微笑說:「我相信他(郭台銘)已有想法。」

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡