alexa
置頂

實現郭台銘的軟體夢 也扶持數位內容產業

鴻海布局未來7》投資高雄軟體園區
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 22,350+
實現郭台銘的軟體夢 也扶持數位內容產業
分享 Line分享分享 複製連結

11月中旬,來到高雄軟體科技園區,飄著細雨的空氣中,似乎有一股微微的騷動。

「聽說鴻海將動土了!」走訪高軟的任何角落,都可以聽到每個人正細細耳語。

毗鄰園區入口處的一片空地,推土機正忙碌著為郭台銘將親自主持的12月1日動土典禮進行準備工作。占地1.85公頃,鴻海打算耗資18億元,在這塊空地上籌建一棟雲端研發中心。 這項案子可謂一波三折。

2009年5月,一度有媒體報導,鴻海確定於該年7月動土。然後卻一直不見有行動。不斷傳出鴻海打算放棄高軟投資的消息,尤其去年大陸深圳龍華廠區發生連環跳樓事件,很多人猜測董事長郭台銘可能分身乏術。

自從2008年8月郭台銘親自到高雄宣布此投資案,各界從未忘記這個承諾。據知,許多媒體過去三年來不斷三不五時致電管理單位詢問何時動土。為了避免被拆穿身分是記者,有的還故意佯裝是房仲業者打探消息,可說煞費苦心。

今年10月底,鴻海於中科舉行投資大台中簽約儀式,蓋智動化科技研發大樓。這項消息曝光後,高軟許多廠商和管理單位頓感錯愕,「我們等了三年啊!」一名員工私下說。

事實上,鴻海一直沒有放棄投資高軟,即將動土的空地,也陸續繳了三年租金。

投資三大聚焦:資訊安全、雲端運算、數位內容

高軟是鴻海發展眾多個新「C」產業中的內容(Content)。鴻海於今年成立了一家子公司捷達新科技。目前,捷達新於園區內向開發商承租了一個2000坪辦公室,已有300名工程師進駐。

根據捷達新的一名主管透露,鴻海在高軟的投資主要聚焦三大部分:資訊安全、雲端運算、數位內容。與這三大方向有關的軟體開發,「我們都會參與和投入,」該名主管充滿熱情和自信的說。

軟體一直是郭台銘的夢。據一名分析師透露,郭台銘一直希望為自己代工的手機廠商,打造專屬的軟體和內容,以創造更多附加價值。

儘管遲遲未能動土,鴻海在這裡已經默默做了不少事。 成立捷達新前,鴻海在高軟就以管理中心的形式,針對各項投資進行評估。去年,在經濟部加工出口區管理處長沈榮津的穿針引線下,鴻海高軟主管與高雄市數位產業發展協會理事長劉淑芬見面,洽談合作。

劉淑芬解釋,雙方合作的契機建立於沈榮津提出想打造數位遊戲產業聚落的想法,而沈榮津也恰好知道鴻海打算在高軟建造雲端運算中心。 這項合作談了大約半年,過程中,鴻海還換了主管。

「第一次與廠商見面,氣氛有點小緊張,」劉淑芬回憶當時的情況。因為大家都知道鴻海是台灣最大的跨國企業,馬上產生極大的距離感。甚至還有廠商坦言,鴻海太大了,「剛開始,真的有點排斥。」

所幸,劍拔弩張的氣氛,在第二次見面就緩解了。「我們可以感覺到鴻海釋出善意,真的很誠懇,」劉淑芬和不願具名的廠商異口同聲說。

成立雲端遊戲產業聯盟 藉此與其他廠商相輔相成

雙方在第三次見面就決定成立「雲端遊戲產業聯盟」,包含捷達新在內,一共12家廠商。除了遊戲廠商,另有文創、出版、社群網路等。 鴻海在這個聯盟所扮演的角色,與各家廠商是相輔相成的。因為鴻海若建造雲端運算中心,會產生空有機房、苦無內容的窘境,聯盟廠商正好補足。

另一名不願具名的廠商比喻,這就像鴻海要蓋一座百貨公司,讓所有感興趣的專櫃進駐,再提供便宜的「水電管理」,亦即收費較便宜的頻寬。這正是許多數位內容廠商最為頭疼,最昂貴、和亟需突破的瓶頸。

問題是,目前國內頻寬掌握在電信商,鴻海是否有利基?據一名廠商透露,他問過捷達新主管,對方居然告訴他,鴻海是不計較成本投入,「我想,他們(指鴻海)一年至少需要燒掉上千億元!」

扶持App廠商 提供「後育成」計畫展現十足誠意

另外鴻海也積極扶植App廠商創業。特別的是,計畫扶植的不是由零開始的新創數位內容廠商,而是已經完成初始育成階段的。

「我們就像從蛋裡孵出的雛兒,羽翼漸長成,但還不會飛,」一名打算接受鴻海育成計畫的廠商如此形容。他稱之為「後育成」。

後育成對這些廠商而言具有相當意義。因為不少廠商自育成中心畢業後,往往因資源切斷,搖搖欲墜,甚或終結。劉淑芬觀察,能撐過1年的廠商,只有三成;能撐到3年的,不到一成。顯見數位內容不是好走的路,需要許多扶持。

因此,鴻海可能不僅提供便宜租金、頻寬,連辦公室桌椅都規劃好了,只要拎著手提袋即可入駐,展現十足誠意。

如何看待鴻海跨入數位內容?不少人的想法是,進入時間雖晚,但有機會。12月將動土,是否能如大家期待,帶領高雄數位內容產業往前衝?訪問當地許多人,大家雖肯定鴻海到高雄,也不忘謹慎地說了一句:「拭目以待。」

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡