alexa
置頂

搶Android訂單, 積極爭取大陸品牌代工

鴻海布局未來3》手機廠大洗牌 牽動鴻海訂單
文 / 林士蕙    
2011-11-30
瀏覽數 16,700+
搶Android訂單, 積極爭取大陸品牌代工
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月,富士康正式宣布關閉摩托羅拉、索尼愛立信在各地的生產基地,將騰出的廠房改為生產蘋果iPhone與 iPad。主要原因,是前述兩家手機廠商市占已大不如前。 而富士康另一個大客戶諾基亞,執行長埃洛普(Steven Elop)更早於數月前,就坦白寫信給全體員工承認,諾基亞目前的處境,正像是處在冰冷海水中間的燃燒鑽油平台上,非常危急。

不過是四年前,全球前五大手機商中有三個是鴻海的客戶,分別是第一名的諾基亞、第二名的摩托羅拉與第四名的索尼愛立信。光靠他們,鴻海就可吃下全球近八成的手機機殼組裝市場。

然而,這幾年智慧型手機崛起,不但讓全球手機大廠市占率大洗牌,也完全打亂鴻海的布局。絕對需要積極轉型,找新客戶與新市場,才能把原有八成機殼的版圖補回。

根據IDC今年最新調查,全球智慧型手機市占已破整體手機市場的四成。而今年第三季全球智慧型手機市占數據,三星成為全球冠軍,其次是蘋果,第三名才是諾基亞,諾基亞市占比去年慘跌三成。

雖然,若加入傳統手機的整體市占率,諾基亞仍居冠,可是獲利能力、成長率已因換機潮大不如前。至於摩托羅拉、索尼愛立信則早已退出前五大,改由宏達電等新秀進駐。

還好,鴻海仍然是蘋果供應鏈中的堅強合作伙伴。目前,蘋果占全球整體手機市占約5%,占智慧型手機市場則約15%。今年10月iPhone4S推出後,預計第四季出貨量3000萬台,會再推升市占率。讓每台手機組裝可分到8美元的鴻海,仍有穩固獲利基礎。

根據《彭博商業周刊》揭露,蘋果願意用預付款以及大量訂單,綁住合作廠商,形成一個堅固的封閉式供應鏈生態圈。即便現任執行長庫克,仍秉持已逝創辦人賈伯斯對產品吹毛求疵的要求,比起其他動輒砍單的手機廠商來說,蘋果仍是目前全球手機硬體製造商最想爭取的對象。

積極爭取Android手機代工 通吃二大智慧型手機陣營

郭台銘曾提過,富士康整體代工利潤平均為2.7%,但是替蘋果代工的利潤則高許多,約為5%。所以,蘋果確實是很有價值的客戶。

只是,蘋果才取代諾基亞霸主地位不到一年,就被由Google領軍的Android聯盟逼退。現在,全球智慧型手機龍頭已改由Android聯盟中的冠軍三星取代。甚至,根據Canalys市調機構的最新一季數據,蘋果iPhone最初崛起的北美市場,也被宏達電取代稱冠。

IDC分析師嚴蘭欣指出,蘋果一直是一個很有自我主張,且經營思惟較為獨裁的企業。不像Android聯盟中的宏達電、三星善於經營通路與電信商關係,願意犧牲利潤積極合作,因此成功搶下市占。蘋果今年銷售量當然也增加不少,卻遠不如前兩者的成長速度。

同時間,以蘋果的哲學,決不會做低價搶市,頂多在發表新機後,將舊機種降價,未來會打手機殺價搶市占的可能性也不高。若蘋果成長因此趨緩,自然會牽動鴻海營收。

因此爭取Android聯盟訂單,已成了鴻海未來成長的關鍵。由於三星手機都採一條龍自行生產模式,鴻海不可能切入,機會就在同樣台灣出身的宏達電身上。

也難怪,今年郭台銘親赴巴西談設廠條件,除了建立當地生產蘋果產品的基地外,更積極拉攏宏達電進駐當地市場,據傳郭台銘祭出部分產品組裝交由鴻海巴西新廠負責,藉此讓宏達電突破巴西高達30%的整機關稅壁壘的條件,已搶下部分訂單。目前,宏達電全球整體手機市場占第七,在新興的智慧型手機領域更進占到第四名,對鴻海來說是一大利多。

掌握新興市場動能 切入大陸品牌手機代工

全球手機大戰,不只有智慧型手機興起帶動劇變,新興市場的動能超越歐美,也是另一個重大趨勢。根據Canalys市調機構最新報告指出,中國大陸智慧型手機,最新一季出貨量比起去年同期成長160%,達2320萬台。出貨量僅僅略低於美國20萬台。由此速度看來,中國可能明年就會取代美國,成為全球最大的智慧型手機市場。

大陸市場,玩的則是另一套遊戲規則。這兩年由當地官方積極扶植的中興、華為兩大手機品牌,已經迅速興起,逼退山寨機與國外品牌,即便連蘋果也還未搶到有利位置。根據Gartner今年8月統計,中興、華為在全球手機市場都已進入前十大,成績不俗。

從富士康今年停止生產大陸白牌手機,開始爭取華為手機訂單看來,市場嗅覺一向敏銳的郭台銘,顯已積極抓住此趨勢。

手機機殼組裝,占整支手機成本不超過5%,賺頭不多,鴻海過去獲利,主要靠的是量大。未來,鴻海若能靠中國市場崛起,以及扶植新興的Android聯盟,才有機會化危機為轉機。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡