alexa
置頂

搶Android訂單, 積極爭取大陸品牌代工

鴻海布局未來3》手機廠大洗牌 牽動鴻海訂單
文 / 林士蕙    
2011-11-30
瀏覽數 16,600+
搶Android訂單, 積極爭取大陸品牌代工
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月,富士康正式宣布關閉摩托羅拉、索尼愛立信在各地的生產基地,將騰出的廠房改為生產蘋果iPhone與 iPad。主要原因,是前述兩家手機廠商市占已大不如前。 而富士康另一個大客戶諾基亞,執行長埃洛普(Steven Elop)更早於數月前,就坦白寫信給全體員工承認,諾基亞目前的處境,正像是處在冰冷海水中間的燃燒鑽油平台上,非常危急。

不過是四年前,全球前五大手機商中有三個是鴻海的客戶,分別是第一名的諾基亞、第二名的摩托羅拉與第四名的索尼愛立信。光靠他們,鴻海就可吃下全球近八成的手機機殼組裝市場。

然而,這幾年智慧型手機崛起,不但讓全球手機大廠市占率大洗牌,也完全打亂鴻海的布局。絕對需要積極轉型,找新客戶與新市場,才能把原有八成機殼的版圖補回。

根據IDC今年最新調查,全球智慧型手機市占已破整體手機市場的四成。而今年第三季全球智慧型手機市占數據,三星成為全球冠軍,其次是蘋果,第三名才是諾基亞,諾基亞市占比去年慘跌三成。

雖然,若加入傳統手機的整體市占率,諾基亞仍居冠,可是獲利能力、成長率已因換機潮大不如前。至於摩托羅拉、索尼愛立信則早已退出前五大,改由宏達電等新秀進駐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章