alexa
置頂

台灣雲豹 年銷500台 卻闖出全球口碑

大學教師與車行老手的自行車品牌夢
文 / 林珮萱    
2011-11-30
瀏覽數 37,400+
台灣雲豹 年銷500台 卻闖出全球口碑
分享 Line分享分享 複製連結

一走進台灣雲豹公司位於台中市大甲總部,眼前10多台自行車,不管是傳統大紅色的客家花布圖式、後現代感十足的幾何線條、還是仿效雲豹金黃色斑紋的彩繪,全都躍上車架。每台車各自展現不同的藝術張力,十足搶眼。

「我們的自行車掛在牆上就是一件藝術品,」台灣雲豹(Rikulau)總經理徐正能充滿自信地說。

台中市大甲區,是全台灣最著名的自行車產業聚落,有超過20家廠商和1.5萬名從業人員,包括世界第一的捷安特也落腳在此。創立於2006年的「台灣雲豹」正是其中之一。

位在大甲興安路上,沒有醒目的招牌,成立五年多來,定位在手工客製化與台灣特色,即使每台售價達8~15萬元的高單價,依舊讓台灣雲豹逐漸打出名號,進而銷往海外。

多數人第一次接觸到台灣雲豹,毫無疑問地都會被自行車外觀吸引。

台灣雲豹的品牌特色在車身彩繪的用色大膽,並且大量採用了台灣人熟悉的布袋戲和原住民圖騰等,「台」味十足的元素,在近年一波「愛台風潮」的催化之下,走出一條高度差異化的路。

兩位創辦人董事長陳明軒和總經理徐正能,創意的初衷就是想做台灣特色品牌,因此選用台灣獨特物種的雲豹做為公司名稱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章