alexa
置頂

左代工、右品牌, 成功扮演中繼者角色

台南企業總經理 楊富琴
文 / 林珮萱    
2011-11-28
瀏覽數 20,700+
左代工、右品牌, 成功扮演中繼者角色
分享 Line分享分享 複製連結

今年下半年以來,國內IPO(首度公開發行)市場熱鬧非凡,海外公司尤其踴躍,讓建國百年不只有結婚潮,更掀起一波波KY公司(意指公司登記地為開曼群島)的掛牌潮。

光是第四季至少有超過10家海外公司來台第一上市櫃。 甫在10月底掛牌的KY台南(台南開曼)正是其中之一,它背後的母公司可大有來頭,是國內產能坐三望二的成衣大廠、擁有50年歷史的台南企業。

由成衣代工業起家的台南企業(簡稱台企),多家歐美大型成衣品牌,如GAP、Macy''''s、Ann Taylor等都是與它長年合作的客戶。旗下轉投資的台南開曼,主要業務為在大陸行銷自我服飾品牌湯尼威爾(Tony Wear)與冠嘉(Emely)。

台南開曼首日掛牌價每股24元,一個月多來,股價多在22~25元間波動。受到上半年店數加速展店計畫影響,營業成本拉高,今年前三季每股稅後盈餘(EPS)降到僅0.05元。若檢視2010年成績單,全年EPS則有2.43元。

董事長楊青峯估計今年台南開曼的業績可達30億元,對母公司台企集團整體貢獻度不小,占比約1∕3。

左擁代工、右打品牌,兩者成績單皆不俗,台南企業是台灣成衣業界少數擁有自創品牌者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡