alexa
置頂

鴻海還能代工什麼?我找不到答案

剖析鴻海1〉麥實創投董事長 方國健
文 / 呂愛麗    
2011-11-28
瀏覽數 39,150+
鴻海還能代工什麼?我找不到答案
分享 Line分享分享 複製連結

「沒人可以取代郭台銘!」麥實創投董事長方國健與郭台銘相識於1980年,當時,郭台銘還是30歲左右的年輕人,他騎著摩托車到處跑業務,和任職於美國遊戲機公司亞泰瑞(Atari)台灣公司的方國健往來密切。亞泰瑞是鴻海當時的主要客戶之一。

在那個年代,亞泰瑞是遊戲機的霸主,最輝煌時台灣廠每天生產1萬5000台遊戲機,使用的連結器全來自鴻海。

亞泰瑞是郭台銘在事業上的第一次突破。方國健在《海闊天空》書中回憶,亞泰瑞原本委託三家台灣廠商生產製造,後來自行設廠。為了爭取這個國際客戶,郭台銘不惜冒著得罪代理通路的風險,私下找上方國健,並表示有「祕密武器」,能將成本大幅縮減至「嚇死人的地步」。

好奇心驅使,方國健同意和郭台銘搞這一場革命。郭台銘將方國健帶到工廠,展示一台插頂針(pin)機器,可省卻人工,大大減少成本。如今看來,該台機器顯得原始、粗糙,但在當時已是相當新穎、領先的設計。

「我當時就很看好郭台銘,他非常有企圖心,也很有膽量,」方國健說,從連接器開始,郭台銘之後不斷延伸到線材、遊戲機控制器、機殼,再到組裝電腦等,「我都支持他做,也很看好他。」

鴻海快速成長里程碑:接康柏電腦單跨入系統組裝領域

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡