alexa
置頂

2012年趨勢關鍵字:社會消費

文 / 劉維公    
2011-11-28
瀏覽數 13,800+
2012年趨勢關鍵字:社會消費
分享 Line分享分享 複製連結

然而,社群媒體驚人的使用規模,僅是我提出「社會消費」此一趨勢的一部分理由。其實,更加能夠凸顯此一趨勢影響力的是前一段時間發生的美國銀行(Bank of America)事件。全美第二大銀行美國銀行基於營收的考量,計畫要向現金卡使用者收取每個月5美元規費,而其他銀行也將效法跟進。

不要輕忽「占領華爾街」的時代意義

這項收費計畫公告之後,引起美國廣大消費者的氣憤反彈。

尤其正值新世紀社會運動「占領華爾街」(occupy wall street)如火如荼的在全美展開,美國銀行的這項措施成為眾矢之的,抗議行動(例如網路抗議連署、轉帳日運動等)一波接著一波。美國銀行招架無力,最後宣布取消原訂的收費計畫。

美國銀行事件不單純是企業忽略社會觀感所犯下的錯誤,背後有更深層的經營課題。企業經營者絕對不能小看占領華爾街運動,認為它只是上一世紀嬉皮運動的復刻版。這兩者都透露出現今人們集體的心靈狀態,也就是對社會價值的要求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章