alexa
置頂

快速時尚惹爭議: 平價來自血汗又易浪費

消費端、產品端、生產端都需要改善
文 / 范榮靖    
2011-10-31
瀏覽數 47,850+
快速時尚惹爭議: 平價來自血汗又易浪費
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,正當快速時尚風潮襲捲全球之際,卻也逐漸興起一股反思、批判的聲音。

「衣服生產成本增加,意謂快速時尚即將出局?」去年9月,英國BBC一則新聞預估,由於棉花價格調升50%、亞洲工資上漲、製造過程汙染環境、以及人民重新審視消費習慣等因素,快速時尚模式正遭遇危機。

「快速時尚,應該要慢下腳步了,」瑞典時裝協會執行長Lotta Ahlvar接受《遠見》獨家專訪時也坦承,快速時尚雖然未來十年仍是主流,但該是到了調整的時候。

1.消費端:平價讓人愈買愈多,造成浪費

批評來自消費端、產品端、生產端三方面。首先,「快速時尚創造出一種『誘人的獨家(a sense of tantalising exclusivity)』感覺,」《哈佛商業評論》分析,因為衣服少量多款,買了不易撞衫,但一時猶豫沒買,馬上被別人買走,只好趕快下手。

結果,衣服雖然平價,但卻愈買愈多。2001年,英國服飾的平均單價減少6%,但整體銷售額卻成長12%,這是1970年代中期以來,最高增幅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡