alexa
置頂

毛利逾50%,老闆成首富

生意各有門道,賺錢一樣厲害
文 / 范榮靖    
2011-10-31
瀏覽數 26,250+
毛利逾50%,老闆成首富
分享 Line分享分享 複製連結

這只是一個巧合嗎?猜猜看,西班牙、瑞典、日本三國首富,全都從事哪個行業?科技業,錯;金融業,也錯;答案揭曉,全是服飾業者。

攤開美國《富比士》(Forbes)雜誌「全球百萬富豪排行榜」,西班牙首富正是ZARA創辦人阿曼西奧.歐特嘉(Amancio Ortega Gaona)。從2001年ZARA所屬INDITEX集團上巿後,從那天起,他便成為西班牙首富,至今地位未被動搖。2011年3月,他的財富高達31億美元,全球第7。

2011年,瑞典的新科首富則是H&M董事長史帝芬.皮爾森(Stefan Persson),財富24.5億美元,全球排第13,首次領先IKEA創辦人英瓦爾.坎普拉德 (Ingvar Kamprad)。

日本在2009年、2010年連續兩年的首富都是UNIQLO(優衣庫)所屬迅捷銷集團(Fast Retailing)董事長兼執行長柳井正。直到2011年,才被軟體銀行總裁孫正義超越,但仍高居日本第2,財富約7億美元。

全球三大平價時尚,就誕生三個首富,打破許多台灣人認為服裝是夕陽產業的刻板印象,共同說明一個重要事實:服裝,是門好生意。

M型消費趨勢+掌握女性消費心理=成功 ING全球品牌基金經理人莊凱倫分析,每個人一天只吃三頓飯,但女性的衣櫥,永遠都少一件衣服,無論景氣好壞,服裝永遠是女性的核心消費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡