alexa
置頂

「皇后」的「舊衣」

凡不能儉於己者,必妄取於人
文 / 張作錦    
2011-10-31
瀏覽數 15,800+
「皇后」的「舊衣」
分享 Line分享分享 複製連結

總統夫人周美青,在古代就是皇后。在建國100年的國慶典禮上,她穿的禮服,和去年國慶典禮上穿的是同一套。第一夫人「撞衫」,引起社會議論。

搖頭的人說:總統夫人代表國人的面子,在隆重的場合穿「舊衣」,不僅「有失國體」,也不符國際禮儀。以總統夫人的身分與地位,做兩套新裝不為過,不能省過頭。

點頭的人說:做自己,是周美青性格中最可愛的一部分。平淡與簡樸是她的自然流露,不是做作。再說,穿衣為什麼要奢華?身為第一夫人,正有理由帶頭改革社會浮華風氣。

公眾在報紙、廣播、電視和網路上「發言盈庭」之後,支持周美青的人似乎愈來愈多。「酷酷嫂」是一個不從俗也不媚俗的人,自從她的丈夫當了總統,除非在國家慶典場合,她絕不「拋頭露面」,也不接受媒體訪問。她不過問先生公務,只管從事社會公益。國慶第二天,就伴著「雲門舞集」去紐約表演了。

「雲門」創辦人林懷民在紐約告訴新聞界說,每次出國有第一夫人時,就超有面子,「她的高雅、她的樸素、她的親切……,讓外國人刮目相看,還沒有看過這樣的第一夫人。」

認識林懷民的人,都知道他不會隨意讚許人,他說「還沒有看過這樣的第一夫人」,應代表很多人的公意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章